Духовный человек по-особому видит мир. У него есть дар читать действительность «между срок». Там, где мы видим торжество технического прогресса, информационную эру, постиндустриальное общество, духовный человек наблюдает совсем иную «картинку».

Одна из самых модных наук сегодня – футурология. Государства и глобальные корпорации тратят миллиарды на то, чтобы заглянуть в будущее и попытаться подготовиться к нему. «Захеджировать», так сказать, риски. А еще лучше – суметь управлять грядущим.

Лучшие умы работают над так называемыми «форcайтами» (от англ. Foresight – «взгляд в будущее»). По этим системным прогнозам, построенным на научном анализе, правительства самых богатых стран мира и советы директоров крупнейших финансово-промышленных групп определяют долгосрочные стратегии. Они уверены, что им удалось заглянуть в«завтра», и задача стоит, как грамотно в этом будущем адаптироваться, чтобы сохранить могущество.

На Севере России, в старообрядческом Поморье, не знают слова «футурология». Там людей «айпадом» не удивишь, распадом Европейского Союза не испугаешь, альтернативным топливом не искусишь. «Северяне» уже несколько веков живут по другим «форсайтам» — «Лицевым апокалипсисам», построенным на Откровении Иоанна Богослова. И давно знают, как закончится «фильм»…

Алексей Плешанов

Рукописные иллюстрации из лицевых апокалипсисов, созданных русскими крестьянами-старообрядцами Русского Севера