7 февраля стартуют зимние Олимпийские игры в Сочи. «Культурная Олимпиада» начинается уже сегодня. Кириллица решила выяснить, как же будет представлено в Сочи русское традиционное искусство?

Основные мероприятия в городе-курорте будут проходить с 5 по 22 февраля. Культурная программа получила название – Зимний Международный Фестиваль Искусств. И, надо отметить, что главный акцент поставили на слово «международный».

Ведь заграничных музыкантов и танцоров представлено в разы больше. Солисты из Великобритании, Турции, Польши, Германии, Италии. Зрители смогут увидеть всемирно известные оперы и посетить балетный гала-концерт звезд мировых театров.

Будут проводиться многочисленные мастер-классы. Правда, на «народный дух» нет ни малейшего намека:

— мастер –класс Массимо Мерчелли (флейта)
— мастер — класс Брайана Линча (джазовая труба) и тому подобные мероприятия.

На культурную олимпиаду не забыли позвать даже Ансамбль Корейских королевских барабанщиков и Национальный ансамбль танцев Кореи.

Ну, а главным лицом всех сочинских мероприятий  можно назвать Юрия Башмета. Композитор «украшает» главную афишу фестиваля и заявлен почти в каждом ее пункте – дирижер, композитор, педагог. Жаль только, «традиционных русских мотивов» в программе мастера нет.

Вторым главным лицом «Культурной Олимпиады» стал Дед Мороз. Его Резиденция в Олимпийском парке откроется завтра — 6 февраля, накануне старта Олимпийских игр. Неизвестно, будет ли посещать «главный волшебник страны» культурные мероприятия в городе. Но вот на женский хоккей билет он уже приобрел.

Театральную жизнь страны будет представлять «Театр Наций» со  спектаклем «Рассказы Шукшина». Традиционных русских театральных форм ( кукольный театр, скоморохи и т.п.) гости Сочи увидеть не смогут.

Правда, русская программа все-таки заявлена. На сайте Олимпиады она значится после основной (Башмет, Бутман, театр наций) и названа «Другие мероприятия…» По сути, увидеть «достояние нации» можно будет всего 2 дня – 21 и 22 февраля.

За этот короткий промежуток времени должны выступить: Ансамбль танца И.Моисеева, Государственный академический Кубанский казачий хор, Государственный академический русский народный хор имени М.Е.Пятницкого, Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», Ансамбль русских народных инструментов «Былина» (Астраханская область) и многие другие. Видимо, организаторы побоялись «переборщить» с русской культурой и вместили десятки выступлений в 2 дня.

К сожалению, надежда на представление русских промыслов тоже не оправдалась. Соприкоснуться с ними можно будет, лишь купив «сочинский сувенир»  — хохлома, гжель, береста. Правда, от промысла в них осталось лишь название.

Фабричный продукт, далекий от традиции, с изображениями символов олимпиады. Что не сказывается на цене сувенира. Так, по цене одного хохломского бочонка, в Москве вы могли бы купить большой подарочный набор.

Правда, кто знает… В конце концов, «Культурная Олимпиада» только стартует. И хочется верить, что все еще может измениться.

 

Анастасия Некрасова