«Кириллица» вспомнила 5 культовых фильмов об Украине.

«Свадьба в Малиновке», 1967

малиновка

Знаменитый, один из наиболее цитируемых поколением, которому сейчас около 60-ти, фильм — искрометная музыкальная комедия Андрея Тутышкина о гражданской войне в отдельно взятом украинском селе Малиновке. Фильм снят по оперетте потомственного советского композитора Бориса Александрова — сына автора гимна. Там целый сонм колоритнейших персонажей, сыгранных блестящими актерами. Красный командир Назар Дума – Владимир Самойлов, Яшка-артиллерист – Михаил Пуговкин, атаман Грициан-Таврический – Григорий Абрикосов, бандит Сметана – Алексей Смирнов, Петря Бессарабец – Николай Сличенко.

Знаменитая цитата: «Чует мое сердце, что мы стоим накануне грандиозного шухера».

«Зеленый фургон», 1983

фургон

Еще один великий фильм о пост-революционной Украине по повести Александра Козачинского. Прототипами главных героев там писатель Евгений Катаев (псевдоним Петров – соавтор великих книг «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок») и сам Козачинский, который в те смутные времена отвлекался от литературы на бандитизм. Они — Володя Патрикеев и конокрад Красавчик соответственно. Юный профессорский сынок Володя из Одессы (Дмитрий Харатьян) устраивается в милицию под начало грозы одесской преступности «начоперота» (Константин Григорьев). Там он сталкивается с благородным преступником – одиночкой — конокрадом «Красавчиком» (Александр Соловьев), с которым, оказывается, недавно играл в футбол. И вот, вместе с деревенским милиционером, знатоком местных нравов Грищенко (Бронислав Брондуков) и рабочим интеллигентом Шестаковым (Александр Демьяненко) волею судеб Володя Патрикеев случайно ликвидирует лидера одесской преступности по кличке «Червень» (Регимантас Адомайтис). А «Красавчик» не может не помочь бывшему сопернику по футбольной площадке, но потом все равно убегает.

Знаменитая цитата:
«Шестаков: Хаза, это тоже кустарник, вроде Малины?
Красавчик: Уголовка называется! Русского языка не знают!»

«Маленькая Вера», 1988

вера

Эпохальное кино Василия Пичула, в котором впервые в истории СССР был откровенно показан половой акт. Фильм о жизни простой семьи из Жданова (теперь Мариуполь). Симпатичная дочь Вера (Наталья Негода), глупая и закоснелая мама (Людмила Зайцева), пьянчуга и психопат папа (Юрий Назаров). Вера влюбляется и выходит замуж за видного парня Сергея (Андрей Соколов). Конфликт в отношениях между родителями — зомбиподобными совками и живыми продвинутыми детьми выливается, конечно, в поножовщину. Папа режет Сергея, Вера пытается покончить с собой, но ее спасает брат, приехавший из Москвы к родителям. Первый фильм в жанре «новая отечественная безнадега».

Знаменитая цитата: «Все люди братья, только у них почему-то часто рожа разбита»

«Райские птицы», 2008

птицы

Фильм великого Романа Балаяна по сценарию великого Рустама Ибрагимбекова с великим Олегом Янковским в одной из главных ролей. По мотивам книг сценариста передачи «Спокойной ночи, малыши» и затем эмигранта Дмитрия Савицкого. Грустная из советского времени история о том, как политзэк (Янковский) учит летать молодого писателя (Андрей Кузичев) и свою девушку Катю (Оксана Акиньшина), которая уходит к молодому. Метафора в том, что от себя не уйдешь, а писатель может творить только на родине, иначе получится, как в фильме: писатель Сергей сойдет с ума на чужбине, политзэк Николай умрет в тюрьме, а Катя тоже плохо кончит.

Знаменитая цитата: «Мы как райские птички. А они и спят, и паруются, и умирают в воздухе».

«Энеида», мультфильм, 1991

энеида

Один из лучших украинских мультфильмов всех времен, а это, учитывая уровень украинской анимации, дорогого стоит. Режиссер Владимир Дахно снял полный метр по поэме-бурлеску конца XIX века Ивана Котляревского, который переписал классическую «Энеиду» на тогда еще формировавшемся современном украинском языке, сделав всех героев украинцами. Троянскую сечь там обороняют от набегов греков, а казак Эней отправляется в морской поход.

Знаменитая цитата:
«Еней бувъ паробокъ моторный
И хлопець хоть куды козакъ,
На лихо сдався винъ проворный
Завзятѣйший отъ всѣхъ бурлакъ».