Сидеть за информационным занавесом вредно и неприбыльно. Это касается и краудфандинга. Многие российские проекты иностранные спонсоры вполне готовы поддерживать. Мы сделали обзор наиболее подходящих площадок.

www.kickstarter.com Платформа для креативных проектов. Не касается бизнеса, благотворительности и решения личных проблем.

кикстартер

Пример русского проекта: Следы европейцев в Китае

Адрес проекта: https://www.kickstarter.com/projects/rusgenproject/europeans-in-china-in-1930s-complete-list?ref=discovery

Профинансирован на 102%.

Автор проекта Кирилл Чащин решил собрать данные о русских и других европейцах, живших в Китае, в частности, особенно много в Шанхае, до войны, все данные о которых были уничтожены новыми властями в 1949 году на волне борьбы с европейскими колонизаторами. Он уже провел определенную предварительную работу, понял, какими путями нужно идти, и предложил поддержать свой проект.

www.indiegogo.com Охватывает вообще все возможные нужды для краудфандинга, хотя русские проекты там пока встречаются нечасто.

индигого

Пример русского проекта: устройство для стабилизации фото-видеокамеры «Сервостаб»

Адрес проекта: https://www.indiegogo.com/projects/servostab

Профинансирован на 16%.

Это очень полезное устройство, разработанное московскими инженерами, которое позволяет сохранять камеру в стабильном положении: можно по одной оси, можно по двум и даже трем (для этого нужно три таких небольших прибора). Встроенный гироскоп определяет движение камеры, и моторчик сразу компенсирует внешнюю ротацию. Servostub может работать в двух режимах: либо полная стабилизация, либо последовательная – когда моторчик не включается, когда оператор по замыслу перемещает камеру.

www.crowdrise.com Краудрайз – специализируется только на благотворительности, попечительстве и соцпроектах.

крауд_1

Платформа почти не освоена русскими, кроме ЛГБТшников. Но если они собрали почти 150 000 долларов, почему бы и на пользу русского человека что-нибудь не собрать.

www.rockethub.com Очень интересная красивая платформа, у которой есть особые функции, позволяющие более активно продвигать проект.

рокетхаб

Русский проект: «Фильм о проблемах ветеранов труда РФ».

Адрес проекта: http://www.rockethub.com/projects/29073-filming-my-grandparents-russian-wwii-labour-veterans-a-new-documentary

Профинансирован на 38%.

Автор фильма на примере своих бабушки и деда рассматривает проблемы российских ветеранов труда, а таких в стране миллионы.