17 мая 2014 года ночь музеев ожидается пребогатая: сотни откроются до полуночи, а то и до первого, второго часа ночи. Длинный гид обычно только сбивает, и мы выбрали по одному музею в четырех городах.

Ночь музеев 2014. Москва

Места: 8 музеев в центре Москвы.

Здесь можно обежать несколько музеев, приняв участие в исторической игре «Времена и эпохи». Это так называемый фотоквест: нужно сфотографировать восемь человек, которые будут наряжены в костюмы начала XX века – купцов, крестьян, мещан и прочих. Все инструкции о том, как принять участие в игре, а также интерактивная карта – на сайте организаторов – агентства «Ратоборцы», которые собаку съели на организации исторических игр. Кто победит, тот бесплатно сможет ходить на мероприятия «ратоборцев».

Ночь музеев 2014. Санкт-Петербург

Место: Музей-усадьба Ильи Репина «Пенаты»

пенаты

Тут будет серьезная просветительская программа под названием «Свет и цвет». Многие из нас и представить не могут, как важен свет для передачи цвета, чем отличается свет от цвета общества – а это все не шуточные величины. Кроме основной экспозиции можно будет посмотреть несколько выставок, фильмов, опять же сыграть в квест, а закончится все флэш-мобом – запуском фонариков на берегу Финского залива. Репин тоже любил вечером бродить по Финскому заливу, но, в отличие от его почитателей, фонарики не запускал. Тем мы от него и отличимся.

Ночь музеев 2014. Екатеринбург

Место: музей-театр «Барабанный дом»

барабан

Это молодой активный екатеринбургский музей, созданный по современному, не академическому образцу. Здесь не только собирают разные барабаны и гремелки, но и учат на них играть, показывают класс исполнения, поят чаем из самовара. И ночью будут все это предлагать. На русских ложках, трещотках, шаркунах сыграют умельцы в аутентичных костюмах Курской губернии. И также планируется концерт барабанщиков разного направления.

Ночь музеев 2014. Новосибирск

Место: Музей города Новосибирска

новосиб

Новосибирский музей решил посвятить свою программу недавнему Дню победы и в целом военно-патриотической теме. С пяти вечера до двух ночи можно будет поесть в полевой кухне, пройти армейский медосмотр, научиться собирать автомат Калашникова, быстро чистить картошку. Потом пройдет уличное милитари-дефиле в боевой раскраске к самому музею, где пройдет выставка французского художника Жан-Марка Лаже «Образы Новосибирска». Китайская чайная также будет работать, не русская.