Современная русская живопись в наше время наполненных определенным смыслом пустых пластиковых бутылок продается непросто. Русские художники Инесса Рахманова, Вероника Леонтьева и Михаил Алдашин организовали хорошее дело – открытый и общедоступный аукцион живописи и графики. Мы поспрашивали Инессу, в крещении рабу Божью Анастасию, об этом проекте.

тыквы

Почему аукцион, а не выставка – продажа, например?

Мысль построить продажи по принципу кому нужнее, тот и платит больше —  сама по себе замечательная. Вот скажем в нашем дворе, где я живу,  никто не заплатит за любую из представленных шедевров ни рубля, а большинство и даром не возьмёт. Не потому,  что нет такой потребности: иметь дома  что-то,  что тянет тебя вперёд и вверх.  А потому что нет внутри прибора, который бы определял,  что именно даёт пищу духу человеческому. У многих не сформирована, а у многих и утеряна способность выявлять и признавать наличие такой потребности, я уже не говорю о том, что надо знать – куда идти за ней.

Мы, три художника, которые делают Аукцион «Nika» — Михаил Алдашин, Вероника Леонтьева и ваша покорная слуга хотели бы, чтобы зритель, у которого существует  потребность  в  живописи мог встретиться с ней на нашей площадке.  И одной из ценностей нашего Аукциона мы видим в том, что рискнувшие художники (потому что многие произведения стоят намного дороже стартовой цены) дали шанс небогатому человеку приобрести достойную живопись, или графику для своего дома. И пока у нас получается: за первые 4 дня забронировано 26 работ из 155, а  за некоторые работы идёт прямо-таки битва.

райские_заросли

Кто может принять участие в аукционе?

Чтобы принять участие нужно только одно – желание. Если вы художник, то следите за объявлениями о следующих аукционах, а если покупатель и ценитель – приходите, для вас тут есть правила аукциона, и вы сможете стать полноправным его участником.  Но, конечно, необходимо быть зарегистрированным в соцсети Facebook. Ведь страничка, где проводится  аукцион именно там.

А даже это для многих художников по опыту общения скажу – часто темный лес. Кстати, тут будет уместно сказать – у живописи нет границ, и у нас принимают участие художники из всех Российских регионов, Украины, Молдовы, есть даже художник из Германии. После окончания аукциона покупатель и продавец сами договариваются о том, как они обменивают шедевры на деньги. Это уже их самостоятельное дело.

кухня_общежития

Отбора нет совсем?

На первом аукционе, который прошёл в сентябре, было намного больше художников, простите, точную цифру не скажу, посты с аукционом приходится удалять после его окончания. Но тогда я отбор совсем не делала, кто прислал тех и выставила. Хотя многие работы мне казались слабыми и незрелыми. Но это был эксперимент, и он сразу выявил, что глаза у народа есть, и покупатель безошибочно почти разобрал всё лучшее. Но по большому счёту — это было неправильно выставлять то, что поперёк души и сердца. И тут как нельзя кстати мы подружились с Вероникой Леонтьевой, которая предложила помощь. Она и Михаил Алдашин вошли в состав отборочной комиссии и у нас появилось то, что называется коллегиальным мнением.

на_пляже

Как продаются работы?

Работы продаются путем брони и победы последней ставки. За одну, например, работу сейчас идёт настоящий бой, и хотя ценовой шаг одна тысяча, решительные бойцы делают шаг много больше.

никифор

Если говорить о коллекционировании, то как атрибуция делается или не делается?

Никакой специальной атрибуции не делается, но не исключено, что это у нас впереди. Да и притом атрибуция – это подтверждение того, что картину написал тот или иной художник. У нас пока звезд нет, так что вы можете попросить сфотографироваться, допустим, художника с картиной. Попросить записать видео, на котором он говорит: «Вот, я написал эту картину тогда-то и тогда-то, и это правда я».

портрет_семьи

Чего не хватает, чтобы это дело развить? И планируете ли развивать?

Всё растет по воле Божией, и мы в том числе. Было бы здорово, конечно, потому что мы видим живой отклик людей на происходящее. Те, кто уже один раз пришли к нам на аукцион  больше уже не уходят, даже если нет возможности что-то купить – поддерживают художников своими добрыми словами и перепостами. Бескорыстно помогают. И это не может не радовать. Спасибо им всем.

По поводу будущего: у нас в планах провести тематический аукцион живописи, графики, скульптуры и декоративного искусства, посвященные семье.  О дате проведения пока точно сказать не могу. Попробуем поднять эту тему на международный уровень – пригласим художников из всех стран.

моряки_на_пирсе

Нужна ли какая-то помощь?

Конечно нужна: помолитесь о нас, братья и сёстры, о русских художниках, всех, кто верно и бережно сохраняет традиции русской школы живописи, и имеет дерзость быть со Творцом, Господу нашему.

Страница аукциона в FB https://www.facebook.com/Inessa.Rakhmanova?fref=ts.

Андрей Прокофьев


Читайте также: