Украинская журналистика, как известно, двигатель всех украинских революций. Однако сама по себе – она еще феномен малоизученный. Несколько топов для тех, кто использует украинские СМИ как источник информации.

Икона
Георгий Гонгадзе

От этого человека есть пошла вся современная украинская пресса. Герой Украины,человек, чья трагическая судьба – по официальной версии он был похищен, убит и обезглавлен высокопоставленными сотрудниками Министерства внутренних дел Украины  — заложила основы современной украинской журналистики: принципы поиска информации и поведенческие модели. Способы, например, брать интервью, можно увидеть в эфире «Громадского телебачення». С принципами сбора и ретрансляции информации несколько сложнее – материальных свидетельств журналистской деятельности Гонгадзе практически не осталось. Зато Георгию – в украинском журналистском сообществе его называют Гией даже те, кто были первоклассниками в пору его творческого расцвета – удалось проявить себя в качестве выдающегося медиаменеджера. Созданный им совместно с заслуженным журналистом Украины Аленой Притулой сайт «Украинская правда» — до сих пор один из наиболее популярных и уважаемых информационных и интеллектуальных ресурсов Украины.  На Украине ежегодно проходят мероприятия памяти Гонгадзе, его именем названа улица, а при мэре Леониде Черновецком  Георгию Гонгадзе был поставлен памятник. Впрочем, родственники героя не согласились с достаточно вольной трактовкой его образа, поэтому вскоре монумент был переименован в памятник погибшим журналистам.  Посмертная судьба Георгия Гонгадзе не менее трагична, чем его гибель: так называемое «таращанское тело», в котором друзья и близкие опознали журналиста, до сих пор находится в одном из киевских моргов.

Авторитетное издание
«Украинская правда» 

Детище Георгия Гонгадзе и его подруги Алены Притулы. Созданный в 2000-м году  сайт УП до сих пор сохраняет первенство среди других украинских СМИ. УП можно не любить, можно считать ангажированной, но считаются с мнением этого издания абсолютно все. В Евромайдане «Украинская правда» сыграла роль не только коллективного пропагандиста, но и коллективного организатора. Именно  по призыву журналиста УП Мустафы Найема на Майдане незалежности в центре Киева появились первые протестующие. За некоторое время до Майдана коллеги Мустафы также прославились тем, что после принятия закона о запрете курения в общественных местах неоднократно вызывали милицию, если видели в ресторанах курильщиков.

Фишка
Неграмотность 

Не в оскорбительном, а в прямом смысле этого слова – бич украинской журналистики. И дело тут не только в правописании, а вообще в неспособности понять, чем один политический или экономический термин отличается от другого, что входит в компетенцию какого ведомства, как и кому задавать вопросы. В результате повальной неграмотности – неумения и нежелания понять и толком расшифровать комментарий эксперта или информацию, содержащуюся в том или ином законодательном акте — украинские СМИ постоянно, сами того не сознавая, становятся участниками информационной войны. Не глобальной, как сейчас, а мелкой: допустим, между двумя ликероводочными заводиками.

Цех
«Телекритика» и другие медиаорганизации 

На Украине очень сильны разного рода журналистские организации. Права одних они защищают, права других пытаются ограничивать. Недавние истории с обвиненными в пособничестве террористам журналистами канала LifeNews и вторжением неизвестных людей в киевскую редакцию газеты «Вести» — яркое свидетельство этого процесса. Среди многочисленных институтов журналистики, медиаправа, свободы слова и т.д. наиболее влиятельным остается сайт  и, одновременно, общественная организация «Телекритика»: одной рукой руководители этого сайта берут деньги у международных правозащитных организаций, в другую – получают деньги от нынешнего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, поскольку являются имиджево значимым субъектом его медиахолдинга.

Своеобычность
«Культурка» 

Феномен украинской культурной журналистики хочется отметить отдельно. Дело в том, что в украинских СМИ любое культурное событие может быть описано только тремя способами: анонсом, восхвалением  автора, сведением личных счетов. Текст, выходящий за переделы этих жанров, может появиться разве что случайно или по очень большому блату.  Эта ситуация раздражает и журналистов, и деятелей культуры, но в силу совершенно иррациональных причин изменить ее не удается.

Помеха
Нерентабельность изданий 

О ней много говорят на этапе запуска СМИ  и, разумеется, стремятся к ней всеми силами. Тем не менее за 23 года независимости из печатных изданий выйти на прибыль удалось только газете «Порадниця» (печатает советы для сада и огорода и рецепты от ломоты в костях). Остальные СМИ остаются в патологической зависимости от хозяев. Медиаграмотные журналисты пытаются бороться со спонсорами изданий ради высшей справедливости в освещении событий, но надо ли говорить, кто оказывается победителем в этой войне?

Цель
Власть 

Ощущение представителя власти, хоть и четвертой, так или иначе присуще каждому украинскому журналисту. Отвечает ли он на вопросы о допустимом в половой жизни, освещает события в парламенте, анализирует проблемы бизнес-сообщества или делает репортаж с конкурса красоты.  Всегда и везде украинский журналист стремится научить остальных правилам жизни. Главной – а для многих и вполне осуществленной —  мечтой для представителей СМИ является переход из метафорической четвертой власти в одну из трех настоящих. Результаты заметны уже не первый год.

Аглая Топорова