«В Россию можно только верить». Каждый человек, который считает себя русским, конечно, помнит эти строки Федора Тютчева. Вероятно, у многих есть своя интерпретация этого императива.»

И все же… Что значит верить в Россию? Что имел в виду Федор Иванович?

Апостол Павел в «Послании к евреям» говорит: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Уверенность в невидимом … Вероятно, по мысли Федора Тютчева есть та Россия, которую мы не видим. Скрытая Россия. Увидеть ее нельзя с помощью логических конструкций и самоубеждения – это дар Божий.

Пример видения невидимого – это творчество Апполинария Васнецова. Остававшийся в тени своего более именитого брата, Виктора, Апполинарий Михайлович сделал невероятное: передал чувство допетровской Руси, которую нам не суждено увидеть ни в фотохрониках, ни даже в пейзажах живописцев-современников.


Россия, которую надо видеть: 2 комментария

  1.  

               Обожаю смотреть картины из истории Москвы. Спасибо.

  2. Спасибо, замечательный материал.
    И вспомнилось… Году эдак в 1997, чуть раньше, быть может, Банк «Менатеп» сделал новогодний календарь как раз с графикой Васнецова. У меня сохранился до сих пор. Страницы были на великолепной бумаге, причем странное ощущение, как будто бумага вместе с рисунком передавала то время… Здорово было придумано. Молодцы, кто тогда это придумал. И вам спасибо за этот материал еще раз. Всего хорошего. :)