Пить по-царски, значит пить из кубка. Напиток в этом случае уходит на второй план. Главное – сосуд. Главное – форма и материал.

Русские цари ревностно относились к сосудам для пития: абы из чего пить не стали. Это был не просто каприз. В средние века русской истории монархи знали, что порой форма важнее содержания. Тогда люди верили, что правильно созданный сосуд способен преобразить любой напиток и даже нейтрализовать яд. Мастера по кубкам ценились на вес золота. Секрета мастерства хранились строго и передавались из поколения в поколение.

Считалось, что правильно изготовленный сосуд способен преобразовать напиток в целительное средство. В царском кубке не было ни одного случайного, «бесполезного», украшения. Золото преображало вкус напитка, серебро очищало от скверны. Яшма заряжала  мужской силой. Сапфир в сочетании с изумрудом призваны были нейтрализовать яд.

Большое значение предавалось форме, образу, сосуда. Так, царь Иоанн III пил из кубка в виде петуха. В русском древнем символизме этой птице приписывались храбрость, плодовитость и способность отгонять демонов. А самое главное, считалось, что человек, пьющий из «петушиного» сосуда, никогда не пьянеет…

Алексей Плешанов