Детство сегодня модно. Точнее – модно оставаться ребенком. Взрослым, рациональным ребенком…

Мы сегодня не спешим расставаться со своими детскими привычками. Мы играем в игры, смотрим мультфильмы, носим одежду, которая отличается от детской только размерами, даже ролевую модель в жизни мы выбираем максимально «инфантильную». Серьезное  пугает.

Я не против детства. Взрослого детства. Но я не понимаю, почему мы должны возвращаться в детство чужое, нерусское. Мы не были воспитаны на диснеевских мультфильмах, видео-играх и бейсбольных карточках. Образы нашего детства совсем иные. Вероятно, только у русских людей детство ассоциируется со сказкой.  С доброй сказкой, где плохие непременно проигрывают хорошим.

Русское детство отличается от детства, скажем, американца. Для нас это не просто пора беззаботности и развлечения.  Для нас — это время самого чистого понимания справедливости.

Чтобы восстановить связь с детством, можно пролистать альбом со своими детскими фотографиями. Но чтобы вернуть атмосферу детства, атмосферу справедливости, требуется более мощные образы. Такими образами для меня являются иллюстрации Ивана Билибина к русским сказкам. Его тонкое зрительное воплощение мира, мира русской сказки имеет невероятную метафизическую глубину. Ты ныряешь в его картинки и снова дома. В детстве.

Алексей Плешанов