Благословение — очень многозначный христианский термин. Первые благословения мы можем встретить еще в Ветхом Завете. Уже в книге Бытия мы видим, как Господь благословляет созданный им мир. Но наибольшую значимость оно обретает с рождением христианства, в котором представление о благодати Божьей и благословении имеет важнейшее значение.

Из истории

Первоначально в христианстве благословение понималось как обращение Божьей милости и Божьей благодати на человека и его дела либо самим Богом, либо людьми, действующими по его воле. Именно так благословляли людей те, кто имел опыт личного общения, опыт простого разговора с самим Богом. Речь идет о пророках и апостолах, не один год общавшихся с Христом лично. Дар пятидесятницы позволял апостолам не только говорить на множестве языков, проповедовать, исцелять и даже воскрешать.

Он позволил, по воле Божьей, благословлять своих учеников, воскрешать их не телесно, но духовно, обращая человека к новой жизни, свидетельствуя о том, что Бог, тот кто создал весь этот мир пребывает здесь, среди нас.

Современность

Но время апостолов прошло и дар Святого Духа пребывает в Церкви, проявляясь в чудесах и церковных таинствах. Благословение постепенно стало частью христианской культуры. С одной стороны, благословение может теперь пониматься непосредственно как ритуал испрошения Божьей милости, когда мы просим священника: «Батюшка, благослови!», — и смиренно кланяемся и целуем руку или благословение на строительство храма. Не священник же своею силой благословляет нас или благое наше начинание. Нет, мы просим самого Бога и именно у него получаем помощь, но через поставленных ему служителей.

Благословение из непосредственного обращения Божьей благодати на человека стало пониматься как испрошение благодати и милости Божьей. В изменении этого понимания нет ничего удивительного. Одно дело, Господь Бог был здесь, среди нас, сам был простым смертным человеком, и совсем другое дело — существование человека после распятия. Немного увеличилась эта дистанция между человеком и его небесным Отцом.

Само действие благословения, сама его необходимость связана с тем местом, которое христианство отводит человеку. С одной стороны человек ничтожен, он мал, ограничен и смертен, но с другой стороны — именно он является причиной, сутью и целью человеческой истории, смысл которой состоит в том, чтобы человек из своего рабского состояния стал равным и возлюбленным Сыном Божьим. Любое действие человека тленно, любая вавилонская башня может быть разрушена, а самое могучее царство обратится в ничто. Но, если действия и воля человека направлены к богу и окружающим его людям, его ближним, то даже самое малое из них обретает статус вечности. Ибо не в наших силах без Бога создать хоть что-нибудь больше себя самих. Для того мы испрашиваем у Бога милости, для того и благословляем, чтобы получить помощь там, где мы не вольны распоряжаться своей судьбой.

Благословение «в жизни»

В христианской культуре хорошо видно, что благословение является началом любого серьезного пути, по которому человек не в силах пройти один. При этом испрашивать эту милость могут не только священнослужители.

1. Благословение на свадьбу. Родители с иконой в руках благословляют жениха и невесту. Выбор спутника жизни — очень не простой выбор. Как узнать, каким будет тот человек, который так дорог сейчас, через десять или двадцать лет?  Без Бога — никак. Только Господь помогает сохранить любовь на протяжении всей своей жизни, и несмотря на любые трудности.

2. Благословение на дорогу. «Посидеть на дорожку». Этот смешной ритуал, близкий любому русскому, является проявлением какой-то памяти о том, что перед дорогой надо помолиться и попросить у Бога благословения и защиты на протяжении всего пути. Ведь одно дело находиться дома — мой дом моя крепость, здесь все свое, проверенное, родное, и совсем другое дело — в странствии, среди незнакомых людей, в непредсказуемом ландшафте событий. Здесь помочь и уберечь может только тот, кто больше человека — его небесный Отец.

3. Благословение на войну. Самое редкое, но все еще не забытое благословение. Перед глазами всплывают картинки из учебника истории — Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на битву с татарами, и даже благословляет отправиться в этот бой двух схимников.

Этот пример свидетельствует о том, что благословение отнюдь не означает разрешения или позволения. Не в человеческих силах позволять убивать других людей. Речь идет о благословении на защиту, чтобы даже в таком небогоугодном деле как война Господь не оставил человека, тем более, когда война ведется для того, чтобы защитить жизнь. Кроме того, война полна превратностей. Даже случайность может перевернуть или оборвать как жизнь отдельного человека, так и весь ее ход. Благословение испрашивается как защита от этих случайностей.

4. Благословение на строительство. Начиная любое дело, а, уж, такое важное как строительство дома, в котором будут жить люди, обязательно испрашивали Божьего благословения. Чтобы строители не ошиблись и добросовестно выполнили свою работу. Чтобы дом стоял долго и служил своим хозяевам. А главное — чтобы счастье обитало в доме этом. В человеческих силах построить дом, но не имеет возможности человек наполнить его счастливой жизнью, на то и испрашивает благословение Божье.

Много можно привести промеров традиционного благословения, но все они будут свидетельствовать об одном: «Мал человек и без помощи Божьей малым и останется, но с помощью Божьей станет равным Богу».

Анастасия Некрасова


Читайте также: