Наш список не претендует, разумеется, на полноту, но предлагает вместе вспомнить исследователей, «послуживших на пользу отечества».

Дональд Рейфилд, литературовед, Оксфорд, Великобритания

Этот ученый выпустил не так давно лучший труд об Антоне Чехове не как писателе, но как живом человеке из мяса и костей. Он объездил все чеховские места лично, встречался со многими исследователями, изучил массу документов. Искрометный, блестящий Чехов, с которым хочется выпить водки и санторинского, а сначала шампанского, и пойти в «Метрополь», а не как в ЖЗЛ. Видны непростые отношения с сестрой, которая до самой кончины обслуживала нужды и была приказчицей Антона, с братьями, из которых он не по возрасту, но по уму и поведению выбился на «пост» главы семьи. Многие наши, обычно критически ко всему относящиеся, специалисты признали труд Рейфилда лучшей книгой, правда, не о творчестве, а о жизни.

Дин Ворт, лингвист, Калифорнийский университет, США

Уникальный ученый, ученик великого Романа Осиповича Якобсона, он, иностранец, первым подробно описал морфонологию русского языка. Это сложнейшая область лингвистики, которая, выражаясь ненаучным языком, анализирует, почему друг с «г», а друзья уже без «г», а дружить – без «з», и выводит даже некоторые закономерности в строении этих морфем. Но это самый простой пример. Кроме того, он составил в соавторстве «Русский словообразовательный словарь» и много исследовал памятники древнерусской литературы. В работе ему помогали русисты – эмигранты, а он их, не признаваемых советской наукой, пытался вывести в научный контекст.

Уильям Фрэнсис Райан, историк, Оксфорд, Великобритания

Этот ученый провел самое полное исследование русской магии, которая не сильно вписывалась в науку и в православной царской России, и в атеистической Советской. В 2006 году вышел перевод книги «Баня в полночь». Это целиком академическое исследование написано на языке, которым пользуются западные ученые в написании академических исследований – то есть, человеческом. Дурной глаз, порча, колдовство, злые духи, защита от магии – все эти популярные сейчас темы освещены в книге Райана. Плюс отдельные главы о гаданиях, амулетах, заклинаниях, нумерологии и всем остальном.

Ричард Пайпс, Гарвардский университет, США

Выходец из еврейского местечка, Пайпс транслировал на Западе идею об особом пути развития России. Например, он нашел истоки коммунизма еще в средневековой Московии, жители которой не были привязаны к частной собственности, так как всем владел Великий Князь, потом царь, который мог с собственностью кого угодно сделать что угодно. Знаменитая цитата Пайпса: «Россия принадлежит к той категории государств, которые обычно определяют как патримониальные. В таких государствах политическая власть мыслится и отправляется как продолжение права собственности, и властитель является одновременно сувереном государства и его собственником».


Читайте также: