Работа с личной самооценкой невротика (без контроля психотерапевта) часто выливается в формирование новых альтернативных миров, субъективных реальностей. С одной стороны подобные выдуманные «топосы» обладают более комфортным климатом для функционирования хрупкого эго, а с другой – могут способствовать эволюции невроза в шизофрению.

Для невротика, озабоченного собственной самостью, главной задачей видится конверсия мира им же вымышленного (где эго так комфортно) в реальность. Реальной же, с точки зрения визионера, его фантазия становится тогда, когда в нее начинают верить окружающие люди. Для этого невротику нужно «заразить» своей альтернативной действительностью как можно больше людей.

… Обама сообщил, что ему удалось загнать Россию в изоляцию. Объявил всему миру. «Заразил» весь мир. И несколько миллионов доверчивых потребителей новостей цивилизованного мира, мигом оказалось в альтернативной реальности, созданной американским президентом. То, что было уделом амбициозного эго, стало коллективной реальностью. Со всеми вытекающими последствиями. Последствиями для кого?

Это похоже на то, как воображение аутсайдера-подростка формирует фантазию, что в него влюблена первая девушка класса. Любые, самые посредственные знаки внимания от девушки начинают восприниматься как скрытые проявления симпатии. Затем «сердцеед» делится  («заражает») своей фантазией с такими же аутсайдерами-подростками, и «история любви» получает черты коллективной галлюцинации.

Нужно признать, фантазийные контексты, созданные невротиками, представляют собой закрытые системы. В этом смысле, если брать альтернативную реальность Обамы, Россия находится в аутсайде его фантазии, так же как первая красавица класса находится за пределами «любовного контекста», который создало воображение подростка. Идет ли здесь речь об изоляции? Едва ли. Ибо в изоляции как раз находится коллектив людей, который разделяет и принимает в качестве объективной реальности субъективный «топос» американского президента.

Неконтролируемые (специалистами) фантазии невротиков могут явиться «драйверами» для формирования более серьезных клинических картин, где альтернативные миры будут принимать куда более причудливые очертания, а места для объективной реальности будет все меньше. В случае с «миром Обамы» в самое ближайшее время стоит ожидать полного триумфа над «изолированной Россией». Что будет потом, даже страшно представить — свободное плавание бесконтрольного воображения обладает ядерным потенциалом нестандартной креативности.

Говорят, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Эта народная мудрость не распространяется на самолечение неврозов навязчивых состояний. Лечение невротиков лучше все-таки проводить специалистам.

Алексей Плешанов


Читайте также: