Эта история со временем стала называться русской версией Золушки.  Если раньше брак определялся только родительским выбором и благословением, то Михаил Федорович Романов был первый, кто устроил смотрины невест и при этом выбрал самую скромную и неожиданную претендентку.

Случилось это в конце смутных времен, когда российское государство только начинало вновь обустраиваться. Чтобы избежать новых невзгод и борьбы за власть, царю нужен был законный наследник. А ведь Михаил Федорович дожил до тридцати лет и был уже бездетным вдовцом.

Его отец — патриарх Филарет — не мог в то время устроить свадьбу сына, так как находился в польском плену. Поэтому под руководством матери Михаила — инокини Марфы — в 1626 году по всем русским городам разослали грамоты о том, что царь выберет себе жену из родов боярских и дворянских.  И приказано было отобрать для смотрин самых красивых и умных девушек. Другим важным требованием считался высокий рост и здоровье будущей невесты для рождения детей.

Попасть на смотрины в Кремль было непросто: претенденткам пришлось пройти своеобразный «конкурс красоты», однако 60 самых лучших девушек были присланы в царские палаты.

Однако уже умудренному жизненным опытом Михаилу Федоровичу не приглянулась ни одна из претенденток. Исторические легенды говорят нам, что царь не смог усмотреть за чересчур ухоженными красавицами естественной красоты, и тогда мать его предложила устроить тайные смотрины.

Посреди ночи, когда все заснули в царских палатах, ходили мать и сын со свечой по девичьим комнатам. Там простоволосые, без белил и румян спали выбранные красавицы со своими прислужницами.

После ночного смотра царской избранницей оказалась необычная девушка. Не была она выбрана среди красавиц для царских смотрин. Не из богатого рода, а прибывшая в царские палаты в качестве помощницы одной из кандидаток. Царский двор шокировала новость, что в невесты выбрана прислужница.

Однако, как в сказках, красота и кроткий нрав творят чудеса. Несмотря на все протесты и недовольство бояр и матери царя, пытавшихся плести вокруг новоизбранной невесты интриги, Михаил Романов настоял на своем.

Евдокию Стрешневу охраняли до свадьбы, боялись неприятностей и козней, которые теперь угрожали жизни девушки. Ведь не одну царскую невесту погубили бояре, пытавшиеся всегда доказать, что девушка больна или бездетна, подкупая для этого докторов и прислугу, подмешивая в еду отраву. Поэтому и свадьбу нельзя было откладывать и сыграли её через три дня после обручения.

Именно эта девушка, которая была далека от придворной политики с её жестокостью и интригами, создала семейное счастье Михаила Романова и родила ему наследника — будущего царя, Алексея Михайловича Тишайшего.

 Кристина Гогорян

Подробнее о бракосочетании Михаила Романова и Евдокии Стрешневой читайте здесь