«Жизнь и сновидения — страницы одной и той же книги», — утверждал немецкий философ Шопенгауэр. Иногда эти «страницы» словно накладываются друг на  друга, стирая грань между реальностью и грёзами. Так рождаются вещие сны, о которых упоминают летописи, мемуары и даже научные труды. Иногда такие сны круто меняют судьбу человека. Это испытала Маргарита Тучкова — жена генерала Александра Тучкова, героя Отечественной войны 1812 г.

Весной 1812 г. Россия замерла в тревожном ожидании: армии Наполеона готовились перейти наши границы. Русские войска занимали оборону. В это время к генералу Александру Тучкову, чей штаб располагался в небольшой деревушке под Смоленском, приехала его жена Маргарита. Утомлённая трудной дорогой, женщина крепко уснула и увидела словно наяву: на стене появилась надпись на французском языке: «Ton sort se decider à Borodino» («Твоя судьба решится у Бородино»). Ярко-красные буквы сочились кровью. Маргарита громко закричала и проснулась.

— Бородино, где находится Бородино? – в ужасе спрашивала она мужа. – Тебя убьют в Бородино!

Генерал никогда не слышал этого названия. Тучкова рассказала свой сон, супруг пытался её успокоить: привиделся кошмар, никакого Бородино не существует. И почему он непременно должен быть убит в неведомом Бородино, разве об этом говорит таинственная надпись? Немного успокоившись, женщина снова заснула, но кошмар повторился – та же надпись, те же капли крови. Но кроме роковой фразы-приговора, Тучкова увидела во сне священника, своего отца и брата Кирилла, стоявших в дверях комнаты. Женщина проснулась в таком ужасе, что генерал встревожился всерьёз. Посреди ночи он послал адъютанта в штаб за подробной картой западных губерний России. Супруги досконально  изучили на ней населённые пункты: ничего похожего на Бородино!

— Видимо, это какое-то итальянское название, — успокаивал жену генерал. – Но Италия далеко, и вряд ли мы там будем воевать с французами.

Однако этот сон Маргарита забыть не могла. Вскоре ей пришлось расстаться с мужем и уехать в своё имение в Саратовской губернии.

В июне началась война с Наполеоном, французская армия стремительно продвигалась к Москве. Генерал писал аккуратно, просил не тревожиться, но в сентябре письма перестали приходить. Женщина не находила себе места: неужели что-то стряслоcь? Однажды утром дверь её комнаты внезапно отворилась. На пороге стояли отец Маргариты и священник. Всё было как в том ужасном сне, не хватало лишь брата…

— А где Кирилл? – прошептала женщина.

В этот момент в дверях появился только что прибывший из армии брат Тучковой – сон стал явью.

— Он убит! – закричала Маргарита и упала в обморок.

Когда она пришла в себя, Кирилл рассказал о жестоком сражении и героической гибели генерала Тучкова, бросившегося со своими солдатами в контратаку со знаменем руках. Вынести из боя его тело не удалось. Село, у которого погиб генерал, называлось Бородино. Маргарита немедленно отправилась туда, пыталась отыскать на поле битвы тело убитого мужа, но среди десятков тысяч павших сделать это было невозможно.

В1820 г. Маргарита Тучкова построила на Бородинском поле церковь Спаса Нерукотворного Образа в память о муже и всех погибших русских воинах. Со временем  здесь возник женский Спасо-Бородинский монастырь. Но с гибелью любимого человека несчастья Тучковой не закончились: внезапно умер её единственный сын. Маргарита приняла решение уйти из мира, приняв монашеский постриг. Вскоре она стала игуменьей Спасо-Бородинского монастыря.

Маргарита Тучкова прожила долгую жизнь и умерла в1852 г., ровно 40 лет после гибели  мужа. Похоронили игуменью здесь же, в основанном ею монастыре. Жизнь и судьба этой женщины решилась у Бородино, здесь же она обрела покой.

Поле у некогда безвестного подмосковного села стали называть «полем русской славы». Сон Тучковой оказался вещим не только для неё, но и для всей России: ведь в сражении у Бородино решилась и её судьба.

Дмитрий Казённов


Читайте также: