Мало кто сейчас знает, что село Старая Ладога в Ленинградской области было самой первой столицей Древней Руси во главе со знаменитым Рюриком. Возникнув в середине IX века, уже в 862 году Ладога стала столицей, правда, пробыла ей совсем недолго – всего 2 года…

Многие историки сейчас оспаривают эту версию, однако Ипатьевский список повести временных лет утверждает: в 862 году ладожане, уставшие от набегов и междоусобиц, позвали Рюрика княжить в свой город, который стал столицей земли русской. Старая Ладога известна не только как первая столица: как утверждает Новгородская летопись, здесь был похоронен сам Вещий Олег. Кроме того, после свадьбы Ярослава Мудрого и шведской принцессы Ингигерды город стал частью ее приданого, и посадником в нем был назначен ее родственник швед.

Печальная история Ладоги начинается с правлением Петра Первого: он основал новый город с названием Новая Ладога, а старинный русский город переименовал в Старую Ладогу, лишив его статуса города и права иметь собственный герб, а большинство горожан заставил переехать в новый город.

После этого события бывшая Ладога перестала быть центром Ладожского уезда Водской пятины Земли Новгородской. А в 1718 году в забытую Старую Ладогу Петр «ссылает» в Ладожский Успенский монастырь свою первую жену Евдокию Лопухину.

Наш фотокорреспондент посетил старинный город.

Фото: Евгений Попов


Старая Ладога: 3 комментария