Весной 1815 было образовано Царство Польское в составе Российской империи. Однако сегодня на всем белом свете мы едва ли отыщем человека, который будет отмечать эту дату.

Поляки не любят русских. Можно даже сказать, презирают. Правда, в Польше также не жалуют и немцев. Но это другое – нелюбовь неудачника к более успешному соседу, который периодически пытается оттяпать у бедолаги часть «бесхозной» собственности.
С Россией совсем другая история… Для поляков мы выражение рока, немилости судьбы, кары Небесной. В польской истории Провидением была отведена России роль черной дыры, которая поглотила «Большой взрыв Речи Посполитой».
В начале у поляков (в компании с литовцами) все шло хорошо. Да так хорошо, что к XVI веку в Восточной Европе они вошли в образ, близкий к современному образу США. Время от времени «хранители христианских ценностей» организовывали «гуманитарные» операции в варварской Московии, чтобы «цивилизовать» деспотичную европейскую окраину. Водили вереницы царей, даже посидели в Кремле, но справедливости так и не добились.

Всякий раз благородная шляхта нащупывала черную дыру в виде «сусаниных» и «исуповских болот», пока не открыли дверь в мир хаоса и не разбудили «русскую тёмную материю».

А потом пружина разжалась. Страсть Петра I и Екатерины II «цивилизовать», «европизировать» Россию ударила по бывшим «цивилизаторам». Жирный крест (Андреевский) на мечте о Великой Польше был поставлен в 1813, когда русская армия, догоняя отступавших французов, оккупировало придуманное Наполеоном Великое герцогство Варшавское, которое через пару лет станет частью Империи под уничижительным артикулом «Царство Польское».

Для польского пана, шляхтича, Россия выступила в роли роковой женщины, которую он пытался сделать наложницей, научить пользоваться столовыми приборами, однако в результате лишился «квартиры, машины и дачи».

Всякий раз, когда Россия «расслаблялась», поляки пытались развернуть историю вспять, правда, в сухом остатке получить что-то большее, чем подвижность в американской администрации идеолога-фантазера Збигнева Бжезинского, так и не удавалось.
Четыре танкиста и собака,
9 мая 1966 года на польском телевидении состоялась премьера сериала «Четыре танкиста и собака». Телешоу сразу же стало блокбастером: поклонники по всей стране объединялись в фан-клубы с общим названием «Клуб танкистов». Любопытно, что среди четырех танкистов три были поляками и только один представлял Красную армию. Правда, и тот был грузином с фамилией – внимание! – Саакашвили. Другим главным героем, представляющим Россию, был пес по имени «Шарик». Но и пес был по происхождению немецкой овчаркой. Вероятно, на бессознательном уровне это была такой формой мести «роковой неотесанной бабе», похоронившей Великую Польскую перспективу.

Василий Устинов


Казус Польский, или четыре танкиста и собака: 5 комментариев

  1. Сударь, по-меньшей мере глупо писать, что Поляки не любят Русских! Я Езжу в Польшу очень часто и ни разу за 16 лет н заметил открытой нелюбви к нам со стороны представителей, так сказать,-титульной нации, проживающих в Польше…Ни в Лодзи, ни в Люблине, ни в Белостоке, ни в Гданьске, ни…нигде, одним словом! Идиотов хватает везде, среди тех, кого Вы называете Русским,-дураков примерно в той же пропорции, сколько среди Поляков…я сам-Русский и знаю это на горьком опыте общения в самых разных сферах жизни и общества.. Не стоит так огульно очернять настрой Поляков-по-отношению к нам…

  2. Во время войны, я был среди офицеров, посланных в войско польское и служид внем в
    должности командира огневого взвода. кроме солдат моего взвода я был в постоянном
    контакте с мирным населением. у меня о них до сего дня остались теплые вспоминания

  3. Есть такой сценарий развития, при котором США,вкладывая самые передовые технологии в Польшу, за небольшой по историческим меркам срок, сделают из неё самое сильное экономически передовое европейское государство.( примерно к 35-40 году), всё массовое производство США из Азии переведут к тому времени в Мексику. Единственным самым и верным союзником в Европе будет именно Польша. У Поляков полно амбиций и ненависть к Германии и России, как к государствам, ограничивающим её развитие.

  4. Я Польский абонент cyrillitsa.ru. Я восхищаюсь русской культуры, литературы, архитектуры русского духа. И я не единственный здесь, чтобы сказать, что. Полагаю, что обе страны пострадали во время истории, и это факт. Проблема в том, что обе страны так или иначе «жертвами истории». Как говорят у нас в Польше, обе страны «имеют что-то за уши». Значение: вы можете винить обе стороны в некоторых случаях. И да! Там си антагонизм. Но не антагонизм польского народа к русскому народу. Это по отношению к государству! Государство СССР, Ранее государство автомобиля империи. Но, пожалуйста, пожалуйста, не запечатлеть эту мысль в сознании россиян: что поляки не любят по-русски!. Это несправедливо! Пожалуйста, простите мне мой плохой русский.