Сегодня все говорят о коррупции. Сверху-донизу – одна коррупция. Главная тема последнего времени не оставила равнодушными и нас. Мы решили проследить историю коррупции в России и в очередной раз спросить: «Доколе?»

Воруем…

Что, собственно говоря, можно сказать о воровстве и коррупции в России? О воровстве и коррупции в России, собственно говоря, можно сказать многое. Если же говорить не собственно говоря, а от лица народа, то ещё больше – плавали, знаем. История известная: когда Николая Карамзина спросили о состоянии дел в России, то он, не мудрствуя лукаво, ответил одним словом: воруют. Воз и ныне там, воруют по-прежнему. Распределение благ в России – тема невероятно интересная.

Справедливости ради, надо признать, что ропот по поводу неравномерного их распределения стоял над нашей землёй с времён очаковских и даже раньше. Однако, обо всё по порядку. Коррупция на Руси долгое время была вполне легальным видом деятельности и даже больше – единственным источником дохода для государственных людей. Князь посылал своих представителей «на землю» без денежного вознаграждения, но наделял их огромными и даже чрезвычайными полномочиями. Собрав мзду, наместники возвращались обратно, часть из добытого отдавалась в пользу казны. Формировалась круговая порука между представителями центрального и местного управления.

«Кормления» были официально отменены в середине XVI века, но традиция жить и богатеть за счет подданных сохранилась в нашем менталитете, к сожалению, и по сей день.

Борьба

Отчаянные меры по борьбе с взяточничеством принимал Петр I. Он даже ввёл смертную казнь за любую взятку, равную стоимости верёвки, на которой и предполагалось вешать казнокрадов. Подобное нововведение, конечно, вызвало ажиотаж, императору заявили, что он останется без подданных. Меншиков, любимец царя, искушенный в политике человек, чудом избежал ссылки в Сибирь, когда выяснилось, что он брал взятки за предоставление выгодных военных подрядов.

Характерен также и такой эпизод, когда после многолетнего следствия был изобличен в коррупции и повешен при всем истеблишменте сибирский губернатор Гагарин. А потом, через три года, четвертовали за взяточничество обер-фискала Нестерова – того, кто изобличил Гагарина.

Борьба с коррупцией велась активно, но тотального характера не обретала. Петр видел в недобросовестности чиновников чуть ли не главного врага своих реформ, Екатерина II особым указом запретила любые виды «акциденций» (так в ту эпоху называли подношения). Имена взяточников объявлялись для всеобщего ознакомления.

Показательная коррупционная история случилась во время правления Николая I. Разумеется, в стиле гоголевского ревизора. И закончилась она большим скандалом и судом над неким Хмельницким, в ту пору губернатором Смоленска. В течение нескольких лет чиновники осуществляли дорогостоящий ремонт мостов и перестройку дороги, по большей части на бумаге. Выяснив, что на каждую версту они якобы тратили по тридцать пять тысяч рублей, что в 10 раз дороже реальных затрат, Николай I воскликнул: «Дешевле вымостить эту дорогу серебряными рублевиками, чем камнем!».

Александр II жаловался Лорис-Меликову на «безоглядную не преданность чиновничества, которая только и служит, что не государю и народу, а своему кошельку». В рамках борьбы с коррупцией Александр II также обязал чиновников публиковать данные о своём имуществе и доходах, притом не только о своих личных, но и об имуществе, состоящем за женами. В начале XX века коррупция по-прежнему была изобличаема, а коррупционеров, даже высокопоставленных, ждало наказание.

Когда раскрылось, что директор Департамента железнодорожных дел Министерства финансов В. Максимов получал взятки от известного дельца С. Мамонтова, высокопоставленный чиновник был немедленно уволен в отставку. Были безжалостно уволены и чиновники Минфина, получавшие деньги от Петербургского международного банка, хотя его директор А. Ротштейн считался близким Витте человеком. В 1911-1912 гг. российская пресса открыла охоту на должностных лиц, получавших «содержание» от дочернего предприятия компании «Вестингауз», в задачу которого входила прокладка в столице трамвайных путей. И снова герои скандала лишились должностей и безнадежно испортили свою репутацию.

Yes,yes,ОБХСС

Велась борьба с коррупцией и в советское время. Правда, слово коррупция ещё не употреблялось, во времена Союза это называлось «взяточничество», «попустительство» , «злоупотребление служебных положением».

За взаимоотношениями чиновников с представителями «частного капитала» следило, с переменным успехом, бдительное око ОБХСС. Как показало время, относительно безуспешно. Союз распался, а буйные волны рыночной экономики обнажили совсем другой уровень мздоимства на всех уровнях управления. Говорить о коррупции в России – занятие насколько увлекательное, настолько и бесполезное. Последние события показали, что даже опасное. Разговоры-разговорами, но ситуация по-прежнему остаётся аховой. В лексикон прочно вошли слова «откат» и «распил», борьба с мздоимством официально признаётся генеральной линией политической деятельности, но до Петровских масштабов ещё далеко… Горящие шапки всё ещё в тренде в элитных бутиках рублёво-успенского шоссе…

Алексей Рудевич