В 4-е воскресенье Великого Поста чтят память преподобного Иоанна Лествичника. Свое прозвание он получил за создание легендарной «Лествицы» — духовного руководства по восхождению от земли на Небо, из глубин греха до вершин любви Божией и соединения с Ним. Но и жизнь старца была столь же знаменательной, как и его рукописный труд.

Рождение:

О ранних годах жизни и рождении преподобного Иоанна почти не сохранилось сведений. Существует предание, что он родился около 570 года и был сыном святых Ксенофонта и Марии, память которых празднуется Церковью 26 января.

Постриг:

В 16 лет Иоанн приходит в Синайский монастырь, где наставником юноши становится авва Мартирий. После четырех лет пребывания на Синае отрок был пострижен в иночество. Один из присутствовавших при постриге, авва Стратигий, предсказал, что Иоанн станет великим подвижником Церкви Христовой.

40-летний подвиг:

После смерти аввы Мартирия преподобный Иоанн ушел в отшельничество, удалившись в пустынное место под названием Фола. Здесь он проводит 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. О слезах позже Иоанн скажет и в «Лествице»: «Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние».

Игумен:

В возрасте 75-ти лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный был избран игуменом Синайской обители. Около четырех лет управлял преподобный Иоанн Лествичник святой обителью Синая.

ЛИЧНЫЕ СТУПЕНИ ЛЕСТВИЧНИКА

Знаменитая «Лествица»:

Во время управления монастырем по просьбе святого Иоанна, игумена Раифского монастыря  была написана преподобными знаменитая «Лествица» — руководство для восхождения к духовному совершенству. Иоанн приступил к исполнению просьбы раифских иноков. Свое творение преподобный так и назвал – «Лествица», объясняя название следующим образом: «Соорудил я лествицу восхождения… от земного во святая… во образ тридцати лет Господня совершеннолетия, знаменательно соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения».

Цель этого творения — научить, что достижение спасения требует от человека нелегкого самоотвержения и усиленных подвигов. Хотя книга была написана для иноков, любой человек может получить в ней ответы на свои вопросы.

Спасительная молитва:

Жизнь святого была полна чудес и необычных происшествий. Так, у Иоанна был ученик, инок Моисей. Наставник дал указание иноку принести земли в сад для грядок. Исполняя послушание на летнем зное, Моисей сильно устал и прилег отдохнуть в тени большого утеса. Сам преподобный в этот момент находился в своей келье и отдыхал. Неожиданно ему явился муж почтенного вида и с упреком сказал: «Почему ты, Иоанн, спокойно отдыхаешь здесь, а Моисей находится в опасности?». Преподобный пробудился и стал истово молиться за своего ученика. Когда Моисей возвратился вечером, преподобный спросил, не случилось ли с ним что-либо необычное. Инок ответил: «Нет, но я подвергся большой опасности. Меня едва не раздавил большой обломок камня, оторвавшийся от утеса, под которым я в полдень уснул. К счастью, мне представилось во сне, что ты зовешь меня, я вскочил и бросился бежать, а в это время с шумом упал огромный камень на то самое место, с которого я убежал…».

Лишь то, что нужно для жизни:

Преподобный Иоанн никогда не доходил до крайности в соблюдении церковных предписаний. Питался он тем, что не запрещалось уставом постнической жизни, но — умеренно. Не проводил ночей без сна, но спал лишь столько, сколько нужно для поддержания жизненных сил. «Я не постился чрезмерно, — говорит он сам о себе, — и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся.., и Господь скоро спас меня».

ЛИЧНЫЕ СТУПЕНИ ЛЕСТВИЧНИКА

 

Пример смирения:

Как отмечают, рассказывая о жизни преподобного Иоанна Лествичника, главной добродетелью его было смирение. Например, обладая проницательным умом и глубоким духовным опытом, он никогда не отказывал в помощи тем, кто приходил к нему за советом. Но были люди, обвинявшие святого в многословии и тщеславии. Иоанн, чтобы не вызывать осуждения, наложил на себя обед молчания, который выдержал в течение года. Завистники поняли, насколько неправильными были их слова и сами обратились к Иоанну с просьбой вновь помогать людям своими мудрыми словами.

ЛИЧНЫЕ СТУПЕНИ ЛЕСТВИЧНИКА