Терновый куст в древнем монастыре, образы Ветхого и Нового Заветов, спасение от пожаров и пылающий терн на гербах — все самое важное и интересное, что стоит знать о Неопалимой Купине.

 Терновый куст, который «горит огнем, но не сгорает» (Исх. 3:2).

Это чудо привлекло внимание Моисея. Когда он приблизился, глас Божий велел пророку вывести свой народ из египетского рабства в обетованную землю. По преданию, тот самый терновый куст находится в знаменитом монастыре Святой Екатерины на Синае. Задолго до основания монастыря отшельники собирались возле Неопалимой Купины для совместного богослужения.

5 важных фактов о Неопалимой Купине

 Моисей перед Неопалимой Купиной. 12 век, монастырь св. Екатерины на Синае

Прообраз Богоматери. 

В христианской традиции горящий, но не сгорающий куст символизирует непорочное зачатие Христа. Уже в 4 веке святая Елена, мать императора Константина, построила возле синайской Неопалимой Купины церковь, посвященную Богородице. Икона Божией Матери Неопалимая Купина, как и пророк Моисей, чтится в православной церкви 4/17 сентября.

5 важных фактов о Неопалимой Купине

Икона Богородицы Неопалимая Купина. Россия, середина 19 века.

 Соединение Ветхого и Нового Заветов.

 Икона Неопалимой Купины объединяет образ Богородицы с атрибутами важнейших пророчеств Ветхого Завета. Зеленый и красный оттенки восьмиконечной звезды на иконе указывают на цвет листвы куста и охвативший ее чудесный огонь. Кроме того, на иконе присутствует сонм ангелов, служащих Богородице, и четыре ветхозаветных сюжета: Моисей и Купина, сон Иакова, Врата Иезекииля и Древо Иесеево.

 

5 важных фактов о Неопалимой Купине

Крестный ход в Пермской области с чудотворной иконой Божией Матери Неопалимая Купина и чтимым образом Казанской иконы Божией Матери. Июль 2011 г.

 Защитница от пожаров.

Икона Неопалимой Купины почитается в православии как чудотворная. Особенное значение придается ее способности спасать от огня (например, во время сильных лесных пожаров 2010 г. совершались крестные ходы с иконами Неопалимой Купины).

5 важных фактов о Неопалимой Купине

Эмблема пресвитерианской Церкви Шотландии с латинским девизом: Nec tamen consumebatur («Но не сгорел»). Эдинбург, Шотландия.

 Эмблема Реформации.

Изображение Неопалимой Купины можно встретить по всей Европе и в Северной Америке. Терновый куст еще во время Реформации выбрали своим символом европейские протестанты (французские гугеноты, а позже – шотландские, ирландские, канадские пресвитериане).

 Источники изображений: www.m-isp.com,  www.awaytravel.ruwww.osa-perm.ru, wikimedia.org


Читайте также: