Для русских крестьян Покров всегда был важным днем – праздник смены времен года, сбора последнего урожая, время свадеб. Предание о явлении Богородицы в Константинополе, от которого и пошел праздник Покрова, в народной традиции сильно изменилось и превратилось в особую легенду-притчу.  Богородице отказывают в ночлеге в одной из деревень. За это Илья-пророк насылает на негостеприимных крестьян громы, молнии, чудовищный град и снег. Однако Богородица прощает обидчиков и спасает их, развернув свой Покров над деревней.

 Покров как порубежный праздник помогал определить, сурова ли будет грядущая зима. Об этом говорят народные пословицы и поговорки:

  •  Какова погода на Покров — такова и зима
  •  На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима
  •  Покров кроет землю, то листом, то снегом

С Покрова начиналась подготовка дома к холодам. Избы нужно было утеплить и проконопатить — «ухитить»:

  •  Не ухитишь (избу) до Покрова — не будет такова

На Покров впервые топили печи в жилых горницах. В Тамбовской губернии пекли «блинцы», что называлось «запекать углы»:

  •  Если на Покров истопить печь яблонью, то в доме всю зиму будет тепло

Покров означал завершение сельскохозяйственных работ. К этому времени заканчивалась уборка хлеба и сбор овощей, проходили Покровские ярмарки:

  •  Пречистая Мать (Успенье Богородицы) засевает, а Покров собирает
  •  На Покров последний сбор плодов
  •  Приспей, товарец, к Покрову, сдам на Покровской ярмарке

Само слово «Покров» указывало в понимании русского крестьянина на  покрывающий землю первый снег:

  • На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается

Другая ассоциация — Покров (плат) Пресвятой Богородицы и головной платок, которым покрывалась невеста во время свадебного обряда. Не случайно день Покрова Богородицы считался девичьим праздником и временем свадеб. Накануне Покрова девушки гадали в овине, ложась спать, произносили молитву, обращенную к Богородице, а утром поднимались ни свет, ни заря и шли в церковь, чтобы поставить свечу перед иконою Покрова Богородицы. Существовало поверье, что кто раньше поставит свечу, раньше и замуж выйдет. В Вологодской губернии крестьянские девушки  ткали ко дню Покрова «обыденную пелену», которые перед обедней несли в церковь и вешали к иконе Покрова, молясь при этом о замужестве. На Покров девушки нарядно одевались, собирались в специально снятом для этого доме, танцевали и пели песни.

Источники изображений: http://club.foto.ru