Бесплотные небесные силы в христианской традиции имеют свою сложную иерархию. Лучше всего она представлена в сочинении неизвестного автора «О небесной иерархии» (созданном на рубеже 5-6 веков).

Его авторство долго приписывалось Дионисию Ареопагиту, епископу Афинскому и выдающемуся богослову, память которого чтится 16 (3) октября. Согласно этой иерархии, 9 чинов ангельских делятся на три степени, лика или «сферы» — на иконах они часто изображаются именно как сферы.

В первую сферу входят:

Серафимы — горящие, пламенеющие, огненные. Приближенные к престолу Творца шестикрылые ангелы, прославляющие Его,  пламенеющие любовью к Богу и побуждающие к ней других.

Херувимы — заступники, умы, распространители познания, излияние мудрости, четверокрылые и четырехликие ангелы. Они беспрерывно созерцают Бога  и передают миру полученную от Него мудрость. В православном богослужении  на литургии поется херувимская песнь: «Иже Херувимы тайно образующе и Животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе…».

Престолы — «Богоносные», на них Господь восседает как на престоле и изрекает Суд Свой.

Второй лик ангелов:

Господства — наставляют земных правителей в делах управления, учат владеть чувствами, укрощать греховные страсти.

Силы — творят чудеса , ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божьим.

Власти — имеют власть укрощать силу дьявола.

Третий лик ангелов:

Начальства или Начала — управляют миром и стихиями природы.

Архангелы  — начальники ангелов и учители небесные.

Ангелы  — наиболее близки к нашему миру, глашатаи Бога, рассказывающие людям о намерениях Божиих и наставляющие людей на путь добродетельной и святой жизни.

СЕРАФИМЫ, ХЕРУВИМЫ, ПРЕСТОЛЫ...СЕРАФИМЫ, ХЕРУВИМЫ, ПРЕСТОЛЫ...СЕРАФИМЫ, ХЕРУВИМЫ, ПРЕСТОЛЫ...СЕРАФИМЫ, ХЕРУВИМЫ, ПРЕСТОЛЫ...

1-3. Православные иконы с изображением 9 чинов ангельских

4. Фреска «Успение Богородицы» Франческо Боттичини (Флоренция, 15 век)  с изображением всех чинов ангельских

Источники изображений:pravenc.ru, cirota.ru, katolikforum.ru, wikimedia.org


Читайте также: