Много веков назад гробница святого апостола Иакова Зеведеева стала важнейшим центром паломничества и остается им до сих пор. Мы расскажем о главных фактах, связанных с апостолом Иаковом и его почитаемыми мощами.

Сын Грома.

Иаков, сын Зеведеев, был рыбаком из Галилеи и одним из первых призванных Христом учеников. Вместе с братом Иоанном они получили общее прозвание Воанегрос – Сыны Грома.

 Странствия мощей.

Иаков был обезглавлен в Иерусалиме в 44 году. Согласно преданию, его останки положили в ладью и пустили по воде. И эта ладья прибыла чудесным образом на север Иберийского полуострова, где апостол Иаков прежде успел проповедать христианство.

 Путеводная звезда.

В Испании мощи Иакова почитались до 3 века, когда их впервые утратили в период гонений на христиан в римской области Ирия Флавия (ныне Галисия). Однако шло время, христианство утвердилось в королевстве Астурия, и в 813 году отшельник Пелайо (по другой версии пастух, ставший отшельником уже после чуда) увидел свет звезды, указавшей ему путь к мощам апостола. Пелайо сообщил об обретении останков епископу Ирии Теодомиру, который в 814 году официально объявил, что это утраченные мощи апостола Иакова и совместно с королем Альфонсо II, прибывшим из столицы королевства — Овьедо, заложил часовню над святыней.

 Звезда или гробница?

Популярная этимология утверждает, что название города Сантьяго-де-Компостела включает в себя латинское Campus Stellae и указывает на ту путеводную звезду (стелла), что стала одним из символов паломников. Однако специалисты утверждают, что вероятнее название Composite Tella на местном варианте вульгарной латыни, означавшее «место погребения». Сантьяго — трансформированное имя самого апостола: по-испански Яго или даже Диего.

 Первая церковь.

Она была возведена над мощами святого Иакова в 829 году, потом перестроена в 899. Это были совсем простые сооружения, но от них до наших дней сохранилась крипта, в которой и находятся сейчас мощи святого. В 997 году церковь была разрушена Аль-Мансуром, но останки апостола Иакова христиане успели спрятать.

 Собор.

В 1075 году, когда по указу кастильского короля началось строительство большой романской церкви в Сантьяго над старинной криптой. Собор был завершен к 1122 году и освящен в 1128 году Эта великолепная романская церковь дошла до наших дней, хотя и с немалыми переделками в декоре 16-17 веков – главная из них включала полное изменение облика западного фасада в стиле позднего испанского барокко – «чурригереско», что придало собору невероятное изящество и пышность.

 Упадок.

С XIII в. количество паломников стало сокращаться из-за расколов в западной церкви, многочисленных войн и прочих бедствий. А в 1589 году случилось прискорбное: из-за набега англо-голландской флотилии во главе со знаменитым пиратом на службе королевы Фрэнсисом Дрейком мощи св. Иакова вынули из крипты и спрятали в алтарной части собора – да так надежно спрятали, что потом несколько столетий никто не мог их найти!

 Обретение.

Только в 1879 г. старинный реликварий с мощами апостола Иакова нашли в кладке стены. Несколько лет ушло на споры и освидетельствование мощей, и только потом останки апостола поместили в новый серебряный реликварий вместе с мощами двух его учеников и последователей Феодора и Афанасия и вернули в крипту 9 века. С тех пор святыня находится там неизменно.

Ольга Чумичева,

кандидат исторических наук,

сотрудник Научного Центра

восточнохристианской культуры.