Отправиться к гробнице святого Иакова — значит пройти по следам миллионов христианских паломников. И кого только не встретишь на пути в Сантьяго — например, будущего писателя, известного актера или предстоятеля церкви.

Пауло Коэльо.

Бразильский писатель, один из самых популярных современных авторов, прошел по Пути Святого Иакова в 1986 году. Этому опыту посвящен автобиографический роман «Паломничество» («Дневник мага»). Роман стал первой книгой Коэльо и принес ему колоссальную известность. В том году, когда Коэльо совершал свое паломниче­ство, по Пути Сантьяго прошло всего 400 человек. На следу­ющий год после издания «Дневника мага» к гробнице апостола Иакова отправились тысячи паломников.

Франциск Ассизский.

В 1214 году средневековый итальянский аскет и проповедник, основатель ордена францисканцев, прошел по паломническому пути в Сантьяго-де-Компостела.

Майкл Шин.

Известный американский актер сыграл главную роль в авторском фильме своего сына «Путь» о путешествии пятерых паломников по пути Святого Иакова. Главный герой фильма, немолодой врач-офтальмолог из Калифорнии, приезжает в Европу за телом своего единственного сына, погибшего в Пиренеях во время паломничества к гробнице Святого Иакова. Неожиданно для себя он решает сам пройти пешком весь этот путь. Премьера фильма состоялась 10 сентября 2010 года на кинофестивале в Торонто.

Сид Кампеадор.

Национальный герой Испании и один из главных персонажей рыцарского эпоса (а также множества книг, пьес и фильмов), кастильский дворянин, в 11 веке отвоевавший у арабов испанский город Валенсию, также посетил гробницу святого Иакова.

Иоанн Павел II.

Первый за 4 века римский папа неитальянского происхождения, недавно причисленный к лику блаженных (беатифицированный) католической церковью, дважды посещал Сантьяго-де-Компостелу — в 1982 и 1989 годах. Патриарх Алексий II после кончины Иоанна Павла II отозвался о нем так: «Почившего предстоятеля древней Римской кафедры отличали преданность избранному в юности пути, горячая воля к христианскому служению и свидетельству»