Священнослужителей уже призывают следовать определенным правилам поведения в виртуальном пространстве. Недавно Священный Синод Американской Православной Церкви принял «Руководство для духовенства по использованию социальных сетей».

 Интернет-представитель Церкви.

Нельзя забывать, что духовных лиц могут воспринимать не как обычных пользователей соцсети, а как представителей Церкви.

Друг другу рознь.

Выкладываемые в социальной сети материалы и комментарии доступны посторонним. И это накладывает обязанность следить за своим общением с друзьями. Не следует принимать запросы на добавление в «друзья» от незнакомых лиц. Нужно понимать различие между «другом» в социальной сети и понятием «друг» в повседневной жизни – последнее подразумевает гораздо большую степень доверия.

Друзья поневоле?

Личные аккаунты священников можно использовать для общения с друзьями, членами семьи и коллегами, но не нужно по умолчанию добавлять в «друзья» всех своих прихожан, которые в принципе не могут отклонить запрос своего пастыря.

Личное и публичное.

Священники должны самостоятельно вести свои аккаунты. Также следует воздерживаться от политических заявлений, присоединения к политическим группам, становиться «болельщиками» тех или иных кандидатов на политические должности или выражать приверженность той или иной стороне в политических событиях на страницах социальных сетей.

Конфиденциальность.

Представитель прихода должен предупреждать прихожан о видеосъемке богослужения и его трансляции в интернете.



Читайте также: