Иоанн Рильский (Рыльский) – покровитель Болгарии и первый южнославянский святой, во имя которого был освящен храм на Руси. Сегодня Православная церковь празднует память перенесения его мощей.

Рильский монастырь.

Считается, что он был основан самим Иоанном Рильским в 10 веке. Это один из древнейших и красивейших монастырей Болгарии. После расцвета в 12-14 веках, монастырь был разграблен турками. Но его восстановили благодаря пожертвованиям русского монастыря на Афоне. В Рильской обители хранятся мощи Иоанна Рыльского и чудотворная икона Богородицы «Одигитрия».

Перенесения мощей.

Через 30 лет после кончины, при болгарском царе Самуиле, святой Иоанн явился игумену Рильского монастыря и велел перенести его мощи в город Средец (ныне София). После перенесения мощи находились с 12 века в новом храме во имя святого Иоанна. Потом венгерский король перенес реликвию в свою столицу, Гран (Остригом, Эстергом), но вскоре по знамениям у гробницы понял, что совершил ошибку и возвратил мощи святого Иоанна в Средец. Позже мощи оказались в Тырново, где оставались даже после взятия города турками в 1393 году. Только в 15 веке мощи святого Иоанна были возвращены в Рильский монастырь, где находятся и сейчас.

Десница Иоанна.

Когда Византия завоевывала Болгарию, рильские монахи, скорее всего, ушли на Русь, взяв с собой святыню обители – правую руку Иоанна.

Русский Рыльск.

В начале 11 века в Киевской Руси появился город Рыльск с храмом, освященном во имя святого Иоанна Рильского (возможно, там находилась и десница преподобного Иоанна). Во время монгольского нашествия на Киевскую Русь, по сведениям летописи, только Рыльск спасся от разорения. Сейчас Иоанн Рильский считается покровителем Рыльска (Курская область).

Источник изображений: manastiri.free.bg