Два Артемия. Полководец, готовый противостоять авторитету императора. И необычный отрок из числа русских «северных святых», спасающий односельчан от лихорадки.

Артемий Антиохийский

Полководец.

Артемий был военачальником при императоре Константине Великом и его сыне Констанции, и наместником Египта. О нем как историческом персонаже известно из сообщений историков Аммиан Марцеллин и Филосторгий.

Противник императора-язычника. 

В правление Юлиана Отступника Артемий выступил против политики императора в области восстановления язычества, за что был подвергнут пыткам и обезглавлен. После казни тело Артемия забрала антиохийская диакониса Ариста и перевезла в Константинополь, где его погребли в храме Иоанна Предтечи (позже названном и во имя святого Артемия).

На Руси.

Частица мощей святого Артемия в 1073 году была перевезена в Киево-Печерский монастырь, также известно нахождении его мощей в кресте-мощевике царя Михаила Федоровича.

Артемий Веркольский

Жертва молнии.

Согласно житию, составленному в начале XVII века, Артемий родился в селе Верколе на реке Пинеге (ныне Пинежского района Архангельской области), в благочестивой крестьянской семье. Он отличался кротостью, послушанием и трудолюбием, уже с пяти лет начал сторониться детских игр и помогать своим родителям Косме и Аполлинарии в работе. Однажды Артемий, будучи в возрасте 13 лет, вместе с отцом боронил землю в поле; неожиданно сгустились тучи и началась гроза, во время которой отрок погиб от удара молнии.

Суеверия.

Односельчане Артемия суеверно решили, что смерть от молнии — кара свыше за несуществовавшие тайные грехи. Тело Артемия осталось неотпетым и непогребённым, его бросили в лесу поверх земли, прикрыли хворостом и берестой и огородили деревянной изгородью. Так оно пролежало 28 лет, всеми забытое, пока его случайно не нашел в лесу клирик местной церкви Агафоник. Останки Артемия оказались нетленными, их пересли в село.

Чудеса.

Вскоре в округе началась лихорадка. Местные жители стали совершать поклонение мощам Артемия, и вскоре многие исцелились, а эпидемия прекратилась. Затем произошло множество исцелений, и слава об отроке Артемии начала распространяться за пределы Верколы. В 1584 году было записано первое чудо, совершившееся от мощей, а в 1610 году останки поместили в особую раку, поставленную в самой церкви.

Почитание.

В 1618 году митрополит Макарий Новгородский благословил уже существовавшее народное почитание Артемия. В 1648 году по повелению царя Алексея Михайловича был основан Свято-Артемьев Веркольский монастырь, куда и перенесли мощи святого. В 1920 году, во время разорения монастыря большевиками, мощи были спрятаны монахами и до настоящего времени считаются утраченными.