Русские цари всегда проявляли особенное внимание к одной из самых чтимых русских икон — образу Казанской Богородицы, день которой празднуется завтра.

Иван Грозный заказал себе список иконы сразу после взятия Казани в 1579 году. Образ был  привезен в Москву и торжественно передан в одну из церквей на территории Кремля.

Петр I в 1721 году приказал отправить царский список из Москвы в Санкт‑Петербург. Новая столица нуждалась в своей святыне. Первое время икона находилась в маленькой каменной церкви на Васильевском острове. Чуть позже по царскому указу ее передали монахам в Александро‑Невскую лавру.

Анна Иоанновна решила перенести икону из лавры на Невский проспект. Пока придворный архитектор возводил на проспекте церковь, царские ювелиры богато украсили икону золотом и драгоценными камнями. Торжественный перенос состоялся в 1737 году.

Павел I венчался в этой церкви в 1773 году, а в 1799 году объявил конкурс на проект нового собора взамен обветшавшего храма.

Александр I в 1811 году перенес чудотворный образ в только что построенный каменный Казанский собор. Икона была установлена на иконостасе в главном приделе храма. Казанский собор дал название Казанскому острову в дельте Невы, Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова и Казанской улице, которая отходит от собора.

Иллюстрация: Яков Любский дарит икону Казанской Богоматери ярославскому земскому старосте Василию Лыткину. Клеймо иконы Богоматери Ярославской-Казанской. Конец XVII в.

Источник изображений: golden-ring-russia.ru