Александр Латса, французский колумнист «Кириллицы», рассказывает о возвращении во вневременную Русь — путешествии в Ростов Великий.

Многие из моих друзей, уже посетивших  Россию (но не живущих там постоянно) замыкаются в двух больших городах – Москве и Санкт-Петербурге. Лишь горстка людей побывала в других частях страны. Для большинства иностранцев Россия прежде всего – необъятная страна, холодная и заснеженная, состоящая из старинных деревень, посреди которых стоят церкви. Города Золотого Кольца в этом смысле, несомненно, — самые туристические и наиболее известные. И, конечно, они более всего соотносятся с тем образом России, который сложился у иностранцев. Для стольких иностранцев церкви в этих городах — прежде всего декоративные, почти что музеи, памятники прошлого в практически преобразившемся настоящем. Это особенно характерно для западных туристов, в основном из Западной Европы, которые живут в достаточно нерелигиозных и десакрализованных обществах.

В разговоре с французскими друзьями мне всегда приятно напомнить им, что, несмотря на более чем туристический характер этих городов, церкви являются не музеями, но очень даже действующими и «пребывающими в добром здравии» храмами. Недавно я смог вновь соприкоснуться с этой восхитительной смесью традиции и веры во время поездки к на север от Москвы – в Ростов Великий. Не мне рассказывать русским читателям о том, что этот город является настоящим историческим и духовным сердцем сегодняшней России, а также и местом паломничества.

Ростов — очень старинный город, тонко сочетающий славянскую культуру с финно-угорской, присутствующей на севере страны. Это необычное наследие действительно обнаруживается в орнаментальных мотивах деревянных домов – одной из особенностей этого небольшого города. Иногда Ростов называют южной границей культуры Русского Севера. Но прежде всего Ростов – это удивительное средоточие веры и духовности. Город опоясывает великолепный Кремль, возведенный в 17 веке. Относительно небольшой Кремль включает 11 башен, 5 церквей и собор. Успенский собор возвышается посреди Кремля, на его колокольне насчитывается 13 колоколов, а выдающийся иконостас находится в процессе реставрации.

Но главное место города, на мой взгляд, расположено несколько в стороне от городского центра. Речь идет о Спасо-Яковлевском монастыре. Туда можно дойти пешком или добраться на корабле через озеро Неро, граничащее с городом. Монастырь основан в 14 веке, здесь также празднуют свадьбы жители Ростова. Зачатьевская церковь – настоящая драгоценность, хранящая мощи Димитрия Ростовского. Святой был митрополитом Ростовским в 17 веке и успешно боролся с невежеством, безграмотностью и пьянством жителей. Когда видишь молитвенное рвение и простоту коленопреклоненных верующих, постоянно появляющихся перед его гробницей – это великое мгновение возвращения в вечную Русь. Паломники приходят со всех концов России, даже приезжают из-за рубежа.

Нужно прогуляться внутри монастыря, под русским летним солнышком, чтобы почувствовать совершенно вневременной покой, что царит в этом месте. Дружелюбная монахиня угощает вас домашними пирожками с домашним квасом, и в этот самый момент, убаюканный православными просторами, ты можешь ощутить себя далеко-далеко от современного мира и своей рабочей недели…

 Александр Латса

Перевод Ф. Панфилова



Читайте также: