Сейчас у многих в квартирах, на дачах, в чуланах и на балконах лежат зеленые, оранжевые, оранжево-зеленые шары-тыквы.
 У меня дома, например, они примостились на ступенях лестницы. Огромные, мясистые, разноцветные — напоминают нам о прошедшем урожайном лете и необычайно теплой осени. Тыква — универсальный продукт. Из нее получается великолепный гарнир к баранине и водоплавающей птице, она может выступать и как самостоятельное блюдо, из тыквы получается легкий и оригинальный десерт.

Я расскажу как, варьируя лишь количество соли и сахара, можно приготовить тыкву, представляя ее в одной из трёх перечисленных ипостасей.

Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем его топлёным маслом.
Тыкву нарезаем «месяцеобразными» дольками вместе с кожурой. Дольки не должны быть слишком толстые, оптимальная толщина — 1,5 см в самом толстом месте.
Выкладываем дольки тыквы на противень.
Сбрызгиваем соком лимона.

Если мы решили приготовить гарнир к мясу, то стоит тыкву лишь посолить. Сахар можно вообще не использовать, либо посыпать им тыкву совсем чуть-чуть.

Если же мы готовим десерт, то, наоборот, про соль забываем, зато сахара не жалеем — посыпаем им тыквенные дольки от души.

Когда же мы намерены подать тыкву как основное самостоятельное блюдо, то стоит, посолив, немного добавить и сахара для лучшего раскрытия вкуса тыквы.

Теперь ставим тыкву в духовку (170 градусов) на полчаса.
Достаем противень, поливаем тыкву топлёным маслом, добавляем по горсти боярышника и мелких яблочек.

Снова ставим в духовку и продолжаем запекать до полной готовности тыквы, которую можно проверить простым протыканием ножом или спичкой.

Вот и всё. Невероятно просто, но очень вкусно, полезно и красиво.

Влад Пискунов



Читайте также:

Тыква с яблоками и боярышником: Один комментарий