21 ноября празднуется не просто день архангела Михаила, а собор всех бесплотных сил, находящихся в подчинении крылатого архистратига — небесного «главнокомандующего». Кто есть кто среди 7 главных сподвижников Михаила?

Уриил носит имя «свет Божий, или Бог есть свет».

Это связано с тем, что Уриил властвует над небесными светилами. Именно он охранял Рай после грехопадения и изгнания Адама. По иконописному канону Православной церкви, Уриил изображается держащим в правой руке против груди обнаженный меч, а в левой — огненный пламень.

Рафаил — «исцелил Господь».

По своему имени, Рафаил — великий целитель всех живых существ.  Он часто выступает в роли ближайшего помощника Гавриила.

Гавриил — его имя означает «Всевышний — сила моя».

Гавриил открывает сокровенное знание Творца: показывает тайны грядущего пророку Даниилу, приносит Благую Весть Деве Марии и предупреждает ее о близкой кончине,  возвещает Захарии о рождении его сына – Иоанна Крестителя (за невереие Захария расплачивается немотой). На иконах архангел Гавриил часто изображен с цветущей райской ветвью или лилией. Также встречаются изображения со сферическим зеркалом в руке, а порой со свечой внутри светильника. Он часто изображается на северных дверях иконостаса. Архангел Гавриил — один из щитодержателей на Гербе Российской империи.

Селафиил — «молитва к Богу»  — архангел-молитвенник, заступник за людей перед Богом, побуждающий людей к молитве.

Изображается святой Архангел Селафиил с лицом и очами, склоненными вниз и с руками, молитвенно сложенными на груди, как бывает у человека умиленно молящегося.

Иегудиил — «хвала Божия».

Изображается держащим в правой руке золотой венец, как награду от Бога за полезные и благочестивые труды святым людям, а в левой руке бич из трех черных веревок с тремя концами, как наказание грешным за леность к благочестивым трудам. Иегудиил — покровитель всех, кто усердно трудится, советник правителей и судей.

Варахиил — «благословение Божие».

Архангел, через которого посылается благословение Божие на всякое дело, на всякое доброе житейское занятие. В иконографии 18-19 веков Варахиил изображается с цветком в руке или несущим на груди своей на одежде белые розы, как бы награждающим людей за молитвы, труды и нравственное поведение. Бронзовая фигура Варахиила с цветами розы в левой руке находится на фасаде юго-западной стороны храма Христа Спасителя.

Иеремиил – «возвышение к Богу, высота Божия».

Посылается к человеку для содействия его возвращению к Богу.


7 архангелов: 27 комментариев