Сорокадневный Рождественский пост (с 28 ноября) – один из четырех больших постов в православии, предваряющий праздник Рождества Христова. Иногда его называют Филипповым постом или «Филипповками», поскольку заговенье на Рождественский пост приходится на 14 ноября (27 ноября по новому стилю), в день памяти апостола Филиппа.

История Рождественского поста восходит еще к 4-5 веку. При византийском императоре Мануиле Комнине на соборе 1166 года была установлена нынешняя продолжительность поста – сорок дней, «четыредесятница». На Руси Рождественский пост приходился на то время, когда закончены сельскохозяйственные работы, урожай собран и помещен в кладовые. Во время поста натуральная, простая, добротная и безыскусная еда всегда была основой каждодневного стола во всех слоях общества.

Рождественский пост не так суров, как Великий пост и Успенский пост, по уставу во вторник, четверг, субботние и воскресные дни разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыбу едят в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг.

Постный стол предполагал использование в пищу всего, чем была богата русская природа – рыбы, дичи, грибов, ягод, орехов, меда. Самыми популярными блюдами постных дней были похлебки, солодуха, кулага, толокно, овсяный кисель с постным маслом, печеный картофель, квашеная капуста, соленые грибы, грибные кушанья, каши из ячневой, овсяной, пшенной, перловой, гречневой круп. Монастыри стали первыми очагами не только духовной, но и материальной культуры, в том числе и культуры питания и культуры приготовления пищи. Именно монахи и монахини дали немало рецептов, вошедших впоследствии и в светские кулинарные книги и в мирской обиход.

«Домострой» расписывает огромное рыбное меню на Филиппово говение (Рождественский пост).  «В Филиппов пост к столу подают: паровые сельди да свежие мороженые, лещей на пару, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь на пару, сига, лодогу на пару, студень рыбный, караваи, уху шафранную, уху черную, уху налимью, печень, молоки налимьи, уху окуневую, уху плотичью, уху из лещей, уху из карасей, тавранчук белужий, тавранчук осетровый, тавранчук севрюжий, тавранчук стерляжий, уху мешочком, уху с клецками, уху стерляжью, уху судачью, уху из потрошков стерляжьих.

Из заливных: белорыбица, лососи, нельма, стерляди, осетрина, головы стерляжьи, головы щучьи с чесноком и с хреном, вырезки, стерляди жареные, щуки отварные, лини, окуни, плотицы, лещи заливные, щучина свежепросоленая, хребет да ребра белужьи, сельди жареные, осетрина шехонская, осетрина косячная, осетрина длинная, двойные щи,- с ухой свежею да с ухой осетровой».