Во французском языке есть такое выражение «C\’est la bérézina» — «Это Березина». Выражение довольно жесткое, обозначающее полный крах, провал, катастрофу. Происхождение его связано с русской историей.

В конце ноября 1812 года отступавшие остатки Великой Армии Наполеона с боями, под артиллерийским обстрелом переправлялись через реку Березину. Деморализованные солдаты проваливались под ломкий лед, бросали оружие и погибали под ударами казацких пик. Героическим усилием французам удалось прорваться, но потери были огромными. Для Франции это событие стало тяжелейшим уроком, трагедией, память о которой навсегда сохранилась в форме поговорки. Однако после полного разгрома Франция смогла восстановиться, окрепнуть и к концу 19 века стала одной из сильнейших держав Европы – пока не столкнулась с недооцененной Пруссией.

Поражения зачастую не только побуждают к реваншу, но и отрезвляют. Шведский историк Петер Энглунд, например, считает, что своим экономическим подъемом Швеция обязана поражением под Полтавой. Полтавская битва заставила шведов отказаться от своих гегемонистских претензий и обратить внимание на внутреннее развитие страны. Точно так же разгром русского войска под Нарвой ранее заставил Петра в рекордные сроки провести реформу армии, создать новые мануфактуры и выработать другую стратегию.

Сейчас многих посещают апокалиптические настроения, порой доходящие до паранойи – это можно наблюдать и в оценках будущего России. Вместо этого стоило бы подумать о том, что возможности для обновления и возрождения есть всегда. Просто нужно перестать недооценивать свой потенциал и избавиться от комплекса «катастрофического сознания».

Федор Панфилов

Иллюстрация:

Буква «Д» из «азбуки 1812 года»: «Домой пора, марш! марш! Довольно погостили. Без носу, рук и ног в чепцах нас отпустили».