14/27 ноября 2010 г. исполнилось 125 лет со дня кончины старца-духовника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова). В 2011 г., 13/26 января, отмечалось 180-летие со дня рождения выдающегося русского мыслителя Константина Леонтьева (в монашестве Климент), а 12/25 ноября — 120-летие со дня его кончины. Последняя дата была отмечена проведением в Москве, в Издательском Совете Русской Православной Церкви, конференции «Наследие Константина Леонтьева в современном мире». На ней состоялась презентация выходящей в свет книги «Аскетизм», которая представляет собой учение о духовной жизни и православном аскетизме старца Иеронима и Константина Леонтьева (монаха Климента).

Эти две гениальные личности в жизни и творчестве были связаны крепким духовным союзом. В 1871—1872 году писатель, философ, дипломат К. Н. Леонтьев на Афоне, в Пантелеимоновом монастыре, под руководством отца Иеронима полагал начало своего духовного возрастания. В представленной книге рассматривается аскетический путь и творческое наследие великого афонского старца и его духовного чада, ставшего истинным христианином-подвижником, православным мыслителем и монахом.

Каждая глава настоящей книги посвящена отдельной теме, отдельному духовному вопросу, который рассматривается в контексте целостного подвижнического пути, во взаимосвязи с кругом других глубинных вопросов.

Каковы цели аскетизма? В чем смысл старческого духовного руководства? Чем отличается монашеский подвиг от аскезы мирянина? Ответы можно найти в представленном богословско-практическом исследовании.

Аскетизм

 

Многочисленные живые примеры из практики православных подвижников, разбор «особенностей их борьбы» способствуют тому, что эта работа воспринимается не как учебник по аскетике, а скорее, как увлекательное душеполезное чтение, которое в то же время может стать и хорошим дополнительным пособием, хрестоматией при изучении богословских дисциплин. Важно, что автор-составитель книги — монах и является «практикующим аскетом».

Несомненно, изучение духовного наследия иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова) и монаха Климента (Леонтьева), знакомство с их личным аскетическим опытом окажет большую душевную пользу читателям и принесет свой плод нашему Отечеству, достойными сыновьями которого были эти выдающиеся деятели Православия.

 Игумен Петр (Пиголь), канд. богословия