Книга эта выдерживает второе издание и востребована еще более, чем прежде. В чем же секрет ее популярности? Почему самые разные люди ищут ее, говорят о ней — и воцерковленные, и стоящие на пороге церкви, и проходящие пока мимо церковных ворот, и даже те, кто знал дорогу в храм, но забыл ее?

Несвятые святые

 Возможно, дело в том, что книга повествует о нашей жизни как о чуде Божией любви, об удивительных, неисповедимых путях Божиего Промысла. Мы словно становимся причастниками прикровенной жизни монашества наших дней. И деликатно приоткрывается для нас священная завеса мира иноческого подвижничества.

«Несвятые святые» — не просто «художественный патерик». С подкупающей искренностью и простотой автор рассказывает удивительные истории из жизни «несвятых святых» — друзей-иноков, духовных наставников, старцев, наделенных бесценным небесным даром Божией любви, свидетельствует о радости общения с ними. Свет их любви объемлет и нас.

Эпиграфом к книге могли бы послужить слова печерского старца Афиногена: «Что мне сказать вам, братья? Просто я всех вас люблю». Читаешь ее и словно погружаешься в святой источник живой веры — этой «духовной силы, которую не спутаешь ни с чем».

 Несвятые святые

 Архимандрит Тихон (Шевкунов). «Несвятые святые» и другие рассказы. Издание второе, дополненное. Издательство Сретенского монастыря/Олма медиа групп. Москва, 2011.