Какие места стоит увидеть путешественнику по Псковской земле? В их число точно входит Крыпецкий монастырь — один из духовных хранителей Руси с многовековой историей,  успешно переживший сложный период 20 века и снова открытый для паломников, которые посещают чудотворный источник Саввы Крыпецкого.

Духовный центр.

В 1485 году преподобный Савва Крыпецкий основал монастырь в северном краю, болотистом и топком — «в Псковской земле, в Псковском уезде, в Бельской засаде, в Торошинской губе». В Крыпецком монастыре принял монашеский постриг преподобный Нил Столбенский, а в 19 веке здесь подвизался преподобный Корнилий Крыпецкий.

Псковская земля.

В 1487 году права нового монастыря были подтверждены на псковском вече, а псковский наместник князь Ярослав Оболенский принял активное участие в строительстве монастыря. Известно, что при его участии был построен мост на дороге к Святым воротам монастыря. Крыпецкая обитель стала одним из последних монастырей независимой Псковской земли. В 1510 году Псков подчинился власти великого князя Московского.

Разгром поляков.

В 1581 году под стены Крыпецкого монастыря явился один из отрядов осаждавшего Псков польского короля Стефана Батория. Местный крестьянин убедил поляков, что в монастыре никого нет. На самом же деле, в стенах Крыпецкой обители скрывался русский отряд. Когда ничего не подозревающие враги въехали в монастырь, русские воины застали их врасплох и разгромили.

Угроза уничтожения.

Если к началу 20 века Крыпецкая обитель была одним из процветавших русских монастырей, то в после революции 1917 года монастырь закрыли, в 1922 году вывезли оттуда все ценности, а в следующем году запретили проводить богослужения в соборе. Вплоть до 1950-х годов в нижнем храме преподобного Саввы Крыпецкого находились скотный двор и конюшня. В конце 1950-х обители угрожало полное уничтожение (было принято решение ее взорвать), однако усилиями ученых удалось отстоять монастырь.

Возрождение.

В 1990 году монастырь передали Русской православной церкви, и полуразрушенную обитель стали восстанавливать и реконструировать. В феврале 2007 года открылось подворье обители в псковском Ивановском соборе. Монастырь, в котором находится святой источник преподобного Саввы Крыпецкого, постоянно посещают паломники.

Иллюстрации:

1-2. Современный вид Крыпецкого монастыря.

3. Так монастырь выглядел до реставрации.

4. Преподобный Савва Крыпецкий.

5. Житие Саввы Крыпецкого, 17 век.

6-8. Святой источник Саввы Крыпецкого с купальней.

9. Колокольня.

Просмотреть увеличенную карту

 Источники изображений: static.panoramio.com, mw2.google.com, russian-church.ru, cirota.ru, siya.aonb.ru