12 января

Выборы невест

"На глибке стоять"

 К празднику Крещения на Руси приурочивался обычай смотрин девушек, достигших брачного возраста – «невест» или «славушниц». Обряд назывался «дивьи смотрины», «выбор невест», «большой смотр невест», «на глибке стоять» (глибка — возвышение из глибок — комьев снега) «подольницы смотреть».

 На Крещение устраивались последние святочные гадания девушек о замужестве.  Типичным крещенским гаданием было хождение за «тихой» или «молчальной» водой в полночь. На реке зачерпывали воду ведрами или набирали ее в рот и старались донести ее до дома, не оглядываясь, молча.

В день Крещения вся молодежь наряжалась, девушки белились и румянились. В Вологодской губернии для смотрин «славушницы» надевали по 5-6 рубах с вышитыми подолами, поверх них — сарафан, а на него — три или четыре передника с обильной вышивкой. Весь наряд скрывала овчинная шуба, опушенная мерлушечьим мехом и крытая синим сукном. Присматривание «невест» начиналось еще во время службы в церкви. В Вологодской губернии весь народ, образуя две сплошные стены по главной дороге, ведущей к иордани, наблюдал, как «славушницы» едут в санях на водосвятие. В каждых санях сидело по две девушки, а сбруя лошадей украшалась как на свадьбу.

Непосредственно смотрины происходили после возвращения с иордани и обеда. В некоторых местах девушки в сопровождении матерей катались на санях по городской площади; в других — на реке около иордани или около церковной ограды девушки становились в один длинный ряд или в несколько рядов, а женихи прохаживались между ними. Помимо самих парней, невест высматривали их родители, а в некоторых местных традициях несколько «женихов» рассматривали «невест» под руководством пожилой женщины, выполнявшей функцию эксперта по рукодельным качествам девушек. Подойдя то к одной, то к другой девушке, стоящей неподвижно, пожилая женщина, раздвинув полы шубки, демонстрировала женихам вышивку и кружева, украшающие передники и рубахи, поднимая все детали костюма один за другим до рубахи с красными полосами на подоле.

На смотринах оценивались не только внешние качества «славушницы» (рост, полнота, красота) и ее умение прясть, ткать, шить, вышивать, плести кружева (о них судили по нарядам). При выборе невесты уделялось внимание и ее здоровью. Признаком здоровья являлись теплые руки невест, которые на все время смотрин (около 2-3 часов) оставались без рукавиц. «Зябкую» девушку с холодными руками считали не подходящей для брака. Ну, а после Крещения начинался «мясоед» — время свадеб.