В старой Москве только одна церковь была посвящена Татиане – университетская. В старинных православных святцах только одна святая с таким именем. Почему же церковь стала Татьянинской?

День рождения университета.

Фаворит  императрицы Елизаветы Петровны, крупнейший государственный деятель И. И. Шувалов поддержал проект М. В. Ломоносова о создании в Москве первого Российского Университета. Этот проект Шувалов подал на подпись императрице 12 января 1755 года в день именин любимой «матушки» Татьяны Ростиславской. Императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского Императорского Университета. А в новом здании Университета была устроена церковь святой Татианы. Так церковь получила имя Римской великомученицы Татианы, а день 12 января стал праздником студентов Московского университета. Празднование дня памяти святой великомученицы Татьяны становится праздником всех Российских студентов.

Ангелы радости и скорби.

Интерьер церкви был украшен творениями скульптора Ивана Петровича Витали (1794-1855 гг.) Убранство это редкостно для православного храма – иконостас его был скульптурный.  Завершало  иконостас распятие в лучах славы с фигурами ангелов по обеим сторонам – слева «ангел радости», справа «ангел скорби». Лишь эти ангелы и сохранились в Михайловской церкви Донского монастыря, которую вы можете увидеть во время виртуального тура «Кириллицы» по Донскому монастырю. В 1913 г. на храме был установлен четырехконечный крест, а на фронтоне появилась надпись: «Свет Христов просвещает всех». В церкви отпевали Н. В. Гоголя, Т. Н. Грановского и С. М. Соловьева.

 Праздник.

Вот как отмечался этот день студентами Московского университета: утром торжественный молебен в университетской церкви. Звучит акафист – хвалебное молитвословие в честь мученицы Татьяны. Затем в актовом зале торжественное юбилейное заседание с участием всей профессуры, самых именитых воспитанников  Alma mater и высших властей столицы.  После торжественного акта в университете студенты  толпами, распевая «Gaudeamus igitur» движутся к Никитским воротам и Тверскому бульвару. Праздник продолжается в знаменитом ресторане «Эрмитаж». Вместе со студентами праздновали их любимые профессора.

«Да здравствует Татьяна!».

Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили на извозчике и горланили: «Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна». Полиция в этот день студентов не арестовывала. На «круглые» юбилеи разгул был особенно грандиозным. В 1885 г.  А. П. Чехов – выпускник медицинского факультета писал:  в этом году выпито все, кроме Москвы – реки, и то, благодаря тому, что она замерзла.

Иллюстрации: шуточные открытки 1910-х годов с типами дореволюционных гимназистов и студентов В. Ф. Кадулина

Материал подготовлен с использованием текста книги Гиляровского В. А. «Москва и москвичи», глава «Студенты»