5 января

Ряженые

Русский маскарад

Ряженые – элемент народных праздников, обрядовое и игровое переодевание с использованием масок. Ряженым полагалось надевать такой костюм, который смотрелся бы со стороны как странный, диковинный – шкуры животных, вывернутые мехом наружу, разного вида изгоев человеческого общества, бродяг, разбойников, странников, скитающихся по свету, представителей  различных профессий и сословий. Широко применялось как мужчинами, так и женщинами взаимно гендерное переодевание – мужчин в женщин и наоборот. Костюм, как правило,  включал в себя маску – усы с бородой из пакли или конского волоса, либо заготовки из бересты, кожи и бумаги с нарисованными деталями лица.

Ряженье входило в состав многих обрядов и праздников, чаще всего на Рождество, Васильев день и Крещение. Ряженые ходили большими группами, от дома к дому, вели себя шумно и дерзко, нарушая покой и порядок в доме, с показом небольших театрализованных сценок с плясками и короткими диалогами. Получив от хозяев различные дары, быстро сворачивали представление и отправлялись в следующий дом.

Благодаря ряженым праздник становился ярким, безудержно веселым  — с фокусами, шутками, каламбурами.  Некоторые характерные параллели и сходства  в подобных приемах находят свое проявление в наши дни и в современных культурах стран Запада, например, Хэллоуин, отмечаемый в конце октября.

Как элемент праздничного веселья на Руси ряжение было характерно также и для масленицы и весенне-летних  праздников. Обычай рядиться в масленицу был распространен лишь в центральных губерниях Европейской России и в Сибири.  Ряженье в русской деревне не всегда воспринималось населением однозначно, по-видимому, в зависимости от меры  отступления стихийно формирующимися в ходе праздника самодеятельными группами от общепринятых норм поведения и морали, использования греховных, опасных форм неконтролируемого дурачества. Разнузданное веселье, игнорирующее правила приличия, считалось бесовским наваждением. В наши дни традиция ряженья приобрела более подготовленный, сценарно-оформленный и многоцветный вид с музыкальным сопровождением, как часть общей ярмарочной атмосферы празднования, с допущениями сказочных элементов и героев современных мультфильмов и блокбастеров.