Если иностранцы буквально говорят «холод меня взял» (в некоторых языках Африки), «я имею холод» (во французском) или «я есть холодный» (в английском), то русским просто «холодно». Для нас холод не равный соперник, потому что есть множество способов с ним справиться.

Русские, как известно, вообще стужи не слишком-то боятся. Во всяком случае, это подтверждают уже византийские хронисты. Они писали, что славяне выносливы, легко переносят холод.

Русские святые согревались силой молитвы. Такие юродивые, как Иоанн Большой Колпак или Василий Блаженный, и вовсе могли босыми ходить по снегу. Но на такое сейчас готов не всякий.

Традиционный способ согреться – держать ноги в тепле. Хорошие шерстяные носки, валенки. В походах на ночевке в зимнем лесу на ночь кладут в ноги бутылку с теплой водой.

Нужно не упускать из рук тепло – на ночевку в поход берут герметичную палатку и ставят ее на грунт, а не на снег. Тут отлично помогает еловый лапник, настеленный под палатку. Русские избы всегда как следует конопатили, не оставляя щелей. А в каретах зимой спасала «полость» — выстилавшая транспорт внутри медвежья шкура (о такой писали и Пушкин, и даже побывавший в России авантюрист Казанова). Сейчас машины несколько упрощают дело.

Той же цели служит постепенно отдающая тепло русская печь – не случайно именно на ней, с постоянным подогревом, перемещался Емеля в русских сказках.

И, конечно, напитки горячие, а не только горячительные – десятки видов сбитней, чай. Хотя и горячительные иногда могут быть вполне ко двору.

Ну а главное в борьбе с холодом – это изобретательность и смекалка русского человека. Ведь наверняка каждый из вас находит свои способы противостоять зимней стуже. Или вам, как нашим предкам,  и в стужу тепло?


Читайте также: