Сегодня мы миновали середину зимы, перезимье – в Антонов день, праздник сразу трех Антониев: основателя монашества и двух русских святых родом из Новгородской земли (Антония Дымского и Антония Черноезерского). День Антона-перезимника на Руси называли еще днем Антонины-половины. Для русского человека это знак, что половина зимы позади, а впереди уже светит весна.

  • «Пришла Антонина — зиме половина»

Правда, теплой погоде в этот день верить не советовали.

  • «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет»
  • «Хитер Антон со всех сторон»
  • «Не верь теплу на Антона — морозно будет»
  • «Обнадежит Антон на один день теплом»
  • «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет – всё морозом стянет»
  • «Обнадежит Антон теплом на один день»
  • «Семь лет зима по лету, а семь лет – лето по зиме»

Согласно народной примете, если небо на Антонов день заволакивается тучами — к метели.

В этот день принято было печь толокняные колобки (толокно – мука из зерен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся). Толокно смешивают с пшеничной мукой, добавляют растопленное кипящее сливочное масло, яйца, соль, хорошо размешивают и разводят кипятком или молоком до необходимой густоты. Делают тесто, вымешивают его, лепят колобки и ставят в печь.

Например, чтобы сделать архангельские колобки, понадобится 200 г сливочного масла, 1/2 стак. сметаны, 1/2 стак. воды и около 400 г ячменной муки. Нужно замесить густое тесто, наделать небольшие булочки и ставить в печь.

Так что, несмотря на зимнюю стужу, можно уже подумать о весне и есть колобки – круглые предвестники масленичных блинов.