«Практическое пособие по церковному чтению» заслуженного артиста России Иоанна (Яна) Осина  — не попытка дать единственно верный образец для подражания, не аксиома. Это скорее осмысление собственного практического опыта церковного чтения. Опыта, которому уже более 20 лет.

Слушать Символ Веры на Sound Cloud

Православный Символ Веры был составлен Первым Вселенским собором (Никея, Малая Азия) в 325 году; в 381 году расширен и дополнен Вторым Вселенским собором (Константинополь). По названиям мест, где проходили соборы, получил название Никео-Константинопольского или Никео-Царьградского Символа. Никео-Цареградский Символ веры унаследовал основные свои положения из Апостольского Символа веры. Кроме того, в него Первым Вселенским собором добавлены положения из христологии и о Троице, ставящие своей целью отторжение арианства.

В чем же важность правильного церковного чтения? «Если в церкви идет чтение толковое и выразительное, то в храме царит строгий порядок и тишина, молящиеся чрезвычайно внимательно относятся к читаемому, и молитвенное настроение их настолько возвышается, что они иногда несколько часов сряду не замечают никакой усталости…” (Пастырский собеседник, 1900 г.). Что же говорить о нашем времени, если и 100 лет назад  вопрос о церковном чтении поднимался неравнодушными пастырями.

Ян Осин замечает, что, хотя его учителями на практике были замечательные и терпеливые наставники, все начиналось с неизбежных ошибок. Отсюда — желание помочь многим начинающим чтецам в постижении этого церковного служения. Именно служения, так как чтение наряду с пением составляет основу церковной Молитвы. Поэтому пособие поможет не только начинающим чтецам и псаломщикам, но и всем желающим освоить церковное чтение.

Пособие состоит из двух частей: аудиодиска с примерами богослужебных чтений и буклета с текстами читаемых фрагментов, набранных церковно-славянским шрифтом (таким же, как и в богослужебных книгах). Любой желающий сможет без труда отыскать начитанные фрагменты в Часослове, Октоихе, Минеях и других книгах, используемых во время богослужения.

Материалы любезно предоставлены Иоанном (Яном) Осиным

http://www.osin.ru/reading/


Читайте также: