В конце XVI века итальянский дипломат Антонио Поссевино, знаток моды,  сокрушался:

«Московиты очень бранят короткую итальянскую, французскую, испанскую и германскую одежду, потому что она оставляет открытыми те части тела, которые следует скрывать более всего. Сами же они одеваются для степенности в два или три платья почти до пят. Рукава они носят довольно длинные, так что рук даже и не видно, когда они что-то делают».

Действительно, русская мода до реформ Петра I развивалась строго в контекстах Русской многовековой традиции и Православной веры. Разумеется, принципы западного светского женского костюма, призванные соблазнять и манипулировать кавалерами, не могли прижиться на почве богобоязненного Третьего Рима.

Но пройдет менее 500 лет, и все изменится. Сегодняшние гости из признанных «мировых центров моды», напротив, порицают русских в излишней сексуализации повседневной одежды, которая доходит до откровенной вульгарности. Что ж, чрезмерность – наша отличительная черта. Мы способны все довести до абсурда. Особенно в отношении навязанных чужих стандартов. В этом, возможно, неосознанно, выражается наш национальных характер. Единственное, одна оговорка: до абсурда можно довести только то, у чего нет фундаментальных принципов.


О русском понимании моды: 34 комментария

  1. http://www.getmedonline.net/uncategorized/lower-urinary-tract-symptoms-relief-can-be-reached-with-dr-allens-device-without-side-effects-while-long-term-medications-may-harm-points-out-fine-treatment.html говорит :

    Last one to utilize this is a rotten egg!