Образ Богородицы, именуемый «Иверская», легко  узнать по одной детали — на Лике Пресвятой Девы изображается рана.


Явление этого чудотворного образа произошло в IX веке, во времена правления византийского императора Феофила, когда в христианском мире распространилась ересь иконоборчества. Иконоборцы полагали, что почитание икон нарушает заповедь Божию: «Не сотвори себе кумира» (Втор. 5:8). Они не только сжигали и ломали иконы, но даже убивали христиан, которые защищали иконопочитание.

В это время, недалеко от малоазийского города Никеи (современная Турция), одна вдова спрятала икону Богородицы, но вскоре, к ней пришли воины-иконоборцы, чтобы забрать образ. Один из воинов ударил мечом прямо в Лик изображенной на иконе Божией Матери, и из этого места потекла кровь, как из живого лица. Увидев такое чудо, воины в страхе бежали, а женщина, дождавшись ночи, взяла икону и опустила её в море, молясь Божией Матери спасти Свой образ и не допустить поругания. Икона же вертикально, поддерживаемая силою свыше, поплыла по морю. Так Богородица показала, что почитание икон угодно Богу.

Икона приплыла много лет спустя к Иверской обители на Святой горе Афон. Когда насельники монастыря увидели в море  огненный столп, исходящий от образа Богородицы, то стали молиться о том, чтобы Богородица позволила им обрести эту чудную святыню. Божия Матерь явилась старцу Гавриилу, который вёл особо строгую подвижническую жизнь в монастыре, и велела принять Её Пречистый образ из воды.  С молебным пением вышли братия монастыря к берегу моря, а старец Гавриил, пройдя по воде как по суше, принял святой образ Богородицы в свои руки.

Икона была торжественно внесена в главный собор монастыря, а на утро монахи нашли её над вратами обители.  На следующий день икона снова была внесена в собор, и вновь оказалась на прежнем месте – над вратами. В сонном видении Богородица явилась старцу Гавриилу и повелела передать братии, что желает быть хранительницей их обители.

Вскоре монахи выстроили надвратный храм в честь этого образа Богородицы, который стали называть «Вратарница», а по названию монастыря – «Иверская».

Согласно преданию, явление Иверской иконы Божией Матери на Афоне произошло во вторник Светлой седмицы, поэтому Церковь прославляет этот образ каждый год в этот день.

Список с Иверского чудотворного образа был привезён с Афона в Москву по просьбе патриарха Никона. Торжественно он был встречен москвичами  26 октября (13 октября по ст. ст.) в 1648, в связи с чем было установлено еще одно празднование в Русской Православной Церкви, связанное с этим образом.

Ирина Архипова

Другие материалы, посвященные иконам, читайте здесь