В последние годы мы, русские, все чаще хотим выглядеть по-европейски. Мы учим чужие языки, копируем образ жизни, моду, питание, манеры и т.д. Нам очень лестно, когда в каком-нибудь Стамбуле нас принимают за немцев, в Амстердаме – за шведов, а в Мадриде – за скандинавов…

 ECCE RUSSO

Зачем нам это? – непонятно. Однако большинство из нас последовательно стараются следовать этому тренду, как теперь принято говорить – выглядеть не по-русски.

Кому-то хорошо удается притворяться европейцами, кому-то везет меньше. Однако даже самым аккуратным последователям, после раскрытия русского подданства, весьма сложно ждать признания – «Мы одной крови!» Невидимое напряжение заряжает воздух. Примерно такого же характера, как, если бы случайный знакомый, с которым вы отлично провели вечер, вдруг объявил вам, что он отсидел 8 лет за разбой.

Дело здесь не в том, что мы «недоеврпопейцы», а в том, что наши «образцы» из цивилизованной Европы поколениями учились воспринимать русских, как варваров с Востока. Европейцы научились терпимости к турецким гастарбайтерам, гомосексуалистам и даже наркоманам. А вот снятием «русского синдрома» никто не обеспокоился.

Предлагаем вашему вниманию модный в конце XIX-начала XX веков жанр символических карт, благодаря которому можно проследить, как в Европе «закалялся» образ России.


Ecce russo: 2 комментария

  1. А разве русские действительно изображают из себя людей другой национальности, чтобы их не узнавали? Вряд ли. По-моему все просто: если мы хотим, чтобы европейцы принимали нам за своих, надо вести себя как цивилизованные люди. И еще, что очень важно и чего всегда нехватало: надо иметь цивилизованное, а не варварское правительство.