Одно из самых запоминающихся исторических событий начала XX века – конец царского правления в России. В день отречения от престола последнего русского царя Николая II – произошло явление необычной иконы Богородицы.

История ее полна тайн и загадок. Неизвестно даже происхождение образа. Попала в Вознесенский монастырь села Коломенского близь Москвы еще во время войны 1812 года. Со временем она была забыта и затерялась.

 

ИКОНА ДЛЯ ПАТРИОТОВ

 

Но неожиданно, 15 марта 1917 крестьянка Евдокия Адрианова обратилась к настоятелю Вознесенского храма с необычной просьбой найти икону Богородицы, которую она видела во сне. Прихожанка уверяла, что Сама Божия Матерь указала женщине «белый храм», где находится забытый образ. После поисков, икона действительно была обнаружена в подвале, почерневшая от времени и хранения. Образ был отмыт и «поновлён». На иконе предстала Богородица в красном монаршем облачении, восседающая на троне, а в Ее руках – регалии царской власти – скипетр и держава.

 

ИКОНА ДЛЯ ПАТРИОТОВ

 

Явление Царицы Небесной в таком образе в день отречения царя от трона народ воспринял мистически: «Богородица приняла царскую власть, и теперь будет покровительствовать осиротевшей России».

Новоявленный образ стал очень популярен среди верующих, и вскоре появилось множество его копий. События, охватившие страну, вызывали массовое беспокойство и волнение. Для многих русских политические перемены стали страшной трагедией, загубившей тысячи невинных судеб. Только вера в небесное покровительство Божией Матери над отчизной вселяла надежду.

Новая власть, опасаясь оппозиционных настроений, изъяла оригинал иконы и отправила на хранение в запасник Исторического музея. Даже копии этого образа было запрещено хранить.

Несмотря на частую «забываемость» этого образа, сегодня он является одним из самых почитаемых в России. Секрет прост: Богородица Державная – характерно русский образ. В его истории отражена трагедия нашего государства, трагедия всего русского народа. Державная стала синонимом патриотизма и любви к отечеству.

Ирина Архипова

 

Перед Твоей Державною Иконой
Стою я, трепетом молитвенным объят,
И Лик Твой царственный, увенчанный короной,
Влечет к Себе мой умиленный взгляд.
В годину смут и трусости безславной,
Измены, лжи, неверия и зла,
Ты нам явила Образ Твой Державный,
Ты к нам пришла и кротко прорекла:
«Сама взяла Я скипетр и державу,
Сама Я их вручу опять Царю,
Дам царству русскому величие и славу,
Всех окормлю, утешу, примирю».
Покайся ж, Русь, злосчастная блудница…
Омой в слезах свой оскверненный стыд,
Твоя Заступница, Небесная Царица,
Тебя и грешную жалеет и хранит.

С. Бехтеев, 1934 г.