Я никогда не был в Киеве. Не исключено, что никогда и не буду. Я знаю, что это «матерь городов русских», «колыбель Святой веры наших предков, вместе с сим, первый свидетель их гражданской самобытности».  Однако моя душа при упоминании города находится в  штиле, так же как и при упоминании Антверпена, Портсмута и Лиссабона.

КАЗУС КИЕВ

Возможно, что-то со мной не так. Но парадокс: в Новгороде я тоже никогда не был, но одно его упоминание вызывает приток крови в моем сердце. Та же история с  Вологдой, Псковом, Владимиром, Костромой, где также не ступала моя нога.

Почему в моем русском сердце молчит город Киев? Может быть, потому что он формально уже нерусский? Не думаю, поскольку украинский Чернигов все же выводят меня из флегматического равновесия. Возможно, я недостаточно русский, и мое равнодушие к «матери городов русских» — лишнее тому докозательство?

Видимо, чтобы  открыть эту тайну, мне необходимо съездить в Киев. Хотя на многое я не рассчитываю, поскольку верю в народную мудрость: «Глупый и в Киеве не купит ума» и «Дурак до Киева, дурак и из Киева».

Пока же мне остается любоваться на старые виды Киева и взывать к своей исторической памяти.

Антон Эльстон