Во многих притчах Иисус Христос говорил о долготерпении и милосердии Божием, о том, что Отец небесный не желает погибели грешника, но исправления его, и всегда готов принять кающегося.

 ПРИТЧА О БЕСПЛОДНОЙ СМОКОВНИЦЕ


Один человек, — говорил Он, имел в саду своем смоковницу (инжир). Он пришел искать плода на ней и не нашел. Тогда он сказал садовнику: — Вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее, на что она и место занимает? Садовник возразил ему: — Господин, оставь ее и на этот год; я окопаю ее и обложу навозом; и если она принесет плод, то хорошо, если же нет, тогда срубим ее.

Смоковница, не приносящая плода, означает людей, живущих без веры в Бога, без любви к Нему и ближнему, без покаяния в грехах своих, в сердцах которых, стало быть, слово Господне не приносит плода. Но Господь долготерпелив и милостив. Он не спешит осудить грешника, любя всех людей и желая их исправления. Он дал им слово Свое.

Он Сам за них страдал и умер. Он непрестанно предлагает им разные средства к исправлению, посылает им через добрых людей совет и пример, дает им возможность научиться добру, различными путями зовет их к Себе. Иным дает Он много благ и ожидает, не возбудят ли эти милости в них любви и благодарности; иных Он испытывает страданием, дабы они обратились к Нему, как к единственному утешителю. Но если это все не производит действия, и грешник не раскаивается и не исправляется, если он не захочет идти на призыв Спасителя, тогда, по смерти своей, будет приведен на строгий суд и примет наказание за злые дела свои.