«Велики благодатные дарования, но для получения их надобно быть под тяжким крестом». Феофан Затворник

Немного о собственном кресте. Что сие есть?

Святитель Игнатий Брянчанинов поясняет нам:

«Крест свой: скорби и страдания земной жизни, которые у каждого человека свои».

Умозаключаем. Свой крест — это некие жизненные неприятности, переходящие в страдания и скорби. Сюда мы может отнести несчастье с близким человеком, неудачи в бизнесе, хронические хвори и утрату личного имущества…
Вот…
По призыву Спасителя — «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет» (Мф.16:24) – мы должны смеренно принять все эти жизненные невзоды и идти на Голгофу. На Сораспятие с Христом. Осталось только найти ее местонахождение?
И тут у нас возникают проблемы. Проблемы с местонахождением Голгофы. Куда собственно идти? Не в Палестину же ехать?!
Конечно, любой священнослужитель нам скажет: «Держись пути Христа, и найдешь свою Голгофу!». Да, вроде, идем: посты стараемся соблюдать, в храм ходим регулярно, Евангелие читаем. Но Голгофы не видно!

Что-то идет не так… Может крест наш не слишком тяжелый.
И снова возвращаемся к словам Спасителя:

«Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет».

Здесь видно, что прежде чем взять крест свой, надо «отвержется себе».
Что это значит? Кажется, есть досрочный ответ: нужно смиренно переносить жизненные скорби. То есть терпеливо сносить, когда нам наступают на ногу. Вроде, все просто: немного смирения, философский взляд на проблемы, и Спасение не заставит себя долго ждать. Но…
Очень большое НО!
Слова Христа «Отвержется себе» куда менее прозаичнее нашего понимания. Это не просто смирение с жизненными невзгодами. Это принципиальное ПРЕЗРЕНИЕ греховной человеческой природы: как с сопутствующими ей скорбями, так и с радостями. Это отказ быть ЧЕЛОВЕКОМ! Только так можно искупить первородный грех, который, как раковая опухоль, поразил естество человеческое.
Осознание дефектности собственной природы – это и есть крест. Именно с ним, а не бытовым мусором жизненных неурядиц, надо восходить на Лобное место. Только так мы можем, вслед за Спасителем «Отняв силы у начальств и властей, Он властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:15 ).
Другого не дано. А что нам Страстная пятница без креста своего? Рутина. Очередное распятие Спасителя, на котором мы будем в роли зевак, подобно тем, которые собираются при дорожно-транспортных происшествиях.
И не случайно, что местом распятия является Голгофа, по преданию место захоронения черепа Адама. Голгофа – это точка Искупления, и точка возвращения к Отцу Небесному из заслуженного изгнания. И только здесь, вслед за Христом, мы можем провозгласить:

«Свершилось!»

Алексей Загорский