Начинается Вселенская родительская суббота. В этот день мы «память совершаем всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших». Троицкая суббота дарит нам радость молитвенного общения в Боге с ушедшими из этой жизни

 

В день Святой Троицы Дух Божий все в мире освятил, и живых и усопших, поэтому отцы Церкви с основания Церкви поминали усопших, своих близких, своих братьев и сестер, и по внушению Духа Божия устроили поминальную субботу накануне праздника Святой Троицы.

ТРОИЦКАЯ СУББОТА

В Послании Восточных Патриархов о Православной вере читаем:

«Веруем, что души умерших блаженствуют или мучаются по делам своим. Разлучившись с телами, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби: впрочем не чувствуют ни совершенного блаженства, ни совершенного мучения. Ибо совершенное блаженство или совершенное мучение каждый получит после будущего воскресения, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно».

Таким образом, есть два состояния после смерти: одно для праведных душ, другое для душ грешных.

Поминовение всех умерших благочестивых христиан установлено в субботу перед Троицей ввиду того, что событием сошествия Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие.

ТРОИЦКАЯ СУББОТА

В этот день мы молимся за ушедших, потому что они уже могут молиться только за нас, но не за себя:

 «Помоги, Господи, упокой, Господи, души усопших раб Твоих, праотец, отец, сестер, братии наших, зде лежащих и повсюду православных».

Наши близкие ушли в мир иной со страстями, пороками, грехами, но в вере и надежде Воскресения. И мы верим, что наши молитвы позволят их душам выйти из уз ада и встретиться с нами в Царствие Христовом.


Троицкая родительская суббота: 2 комментария

  1. «Если мы подумаем, что сделали для нас наши родители, то будем поражены неизмеримостью нашего долга перед ними». Святитель Амвросий Медиоланский